02.03.2016 | Город

Комплекс корпусов одесской больницы № 11 хотят сделать объектом охраны

В ближайшее время будет рассматриваться вопрос присвоения статуса объекта культурного наследия комплексу корпусов одесской городской клинической больницы № 11.

Фото: static.panoramio.com

Фото: static.panoramio.com

Этот вопрос будет вынесен на ближайшее заседание консультативного совета при управлении культуры, национальности, религий и охраны культурного наследия Одесской облгосадминистрации, сообщил в беседе с корреспондентом агентства «Вікна-Одеса» главный специалист управления Федор Стоянов. По его мнению, это объект, имеющий архитектурно-историческую ценность.

Больница была построена в 1902 – 1903 гг. «Место под размещение новой городской больницы в Одессе выбиралось 10 лет. Архитектор Домбровский и главный врач города Сабанеев предложили участок, где сейчас находится больница № 11, поскольку он располагается на возвышенности, находится вдали от исторического центра и хорошо продувается», – рассказал Ф. Стоянов. Позже хотели построить новые корпуса на одном из соседних участков, но на это у города не хватило денег.

В 1980-е годы группа архитекторов пыталась добиться присвоения больнице статуса объекта охраны, но памятником архитектуры был признан только один корпус, в котором находилась прозекторская. Сейчас в нем располагается патологоанатомическое отделение.

«Это самый интересный корпус, соединенный подземным переходом с больничной церковью. Но и все корпуса в комплексе представляют интерес», – считает специалист.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат