02.03.2016 | Город

Одесский градсовет дал добро на строительство двух высоток в 25 этажей

Градсовет при муниципальном управлении архитектуры одобрил строительство в Одессе 25-этажных домов в двух районах города. Соответствующие детальные планы территорий были рассмотрены на сегодняшнем заседании органа.

Строительство будет вести ООО «Валео-Инвест» (аффилирована с известным одесским бизнесменом Аднаном Киваном), передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

В первом случае комплекс из четырех высотных зданий планируется построить на месте неработающего производственно-торгового предприятия «Биопром-Одесса». Проектная организация «Алькабир-строй» подготовила ДПТ в границах улиц Академика Воробьева, Сергея Ядова, Проценко, Агрономическая.

Архитектор Юрий Поконай сообщил, что первый этап реализации ДПТ рассчитан на 3 – 7 лет. Площадь участка застройки – порядка 25 га. Предполагаемое количество жильцов жилого комплекса – около 5 тыс. С учетом того, что сейчас в данном квартале проживет примерно 1,5 тыс. человек, население микрорайона составит примерно 7 тыс.

Предполагается построить 3,5 тыс. квартир общей площадью 138 тыс. кв. м. Также планируется оборудовать детские и спортивные площадки. А на первых этажах каждого дома и во встроенно-пристроенных помещения – малокомплектные дошкольные учреждения и медицинские центры.

Также в этом районе предстоит перенести, частично заменив на кабельные, высоковольтные воздушные линии.

Строительство школы не предполагается. Ю. Поконай отметил, что Генеральным планом развития Одессы предусмотрено в данном районе строительство новых и реконструкция существующих школьный и дошкольный учреждений.

Еще одно здание планируется построить на бывшей территории ПАО «Стальканат», в границах улиц Среднефонтанская, Водопроводная, Артиллерийская и 3-й Водопроводный переулок. Расположенное на нем ветхое здание подлежит сносу.

Здесь планируется построить дом на 800 квартир площадью 34 тыс. кв. м на 1 тыс. человек. После заселения дома в микрорайоне будут проживать примерно 6 тыс. человек.

Архитектор Николай Базан заявил, что хотелось бы видеть перспективу центральной промзоны в плане ее сокращения. По его данным, 50 – 70% территории промышленных предприятий, расположенных там, сданы в аренду и не используются по назначению. Также неактуальны и многочисленные железнодорожные пути.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат