Айвазовский
Айвазовский

21.01.2016 | Экономика

В Европу впервые за 40 лет прибыл танкер с американской нефтью

Первый танкер с нефтью из США прибыл в Европу. Он разгрузится в порту Фос близ Марселя, откуда нефть по трубопроводу поступит на НПЗ в Швейцарии или Германии, пишет The Financial Times.

Фото: Earl S. Cryer / Zuma / Global Look

Фото: Earl S. Cryer / Zuma / Global Look

Экспорт возобновлен после недавней отмены запрета на поставки нефти за рубеж из США, действовавшего на протяжении сорока лет.

Поставку осуществил Vitol, крупнейший независимый нефтетрейдер в мире. Компания проведет переработку сырья совместно с группой Carlyle.

18 декабря президент США Барак Обама подписал проект бюджета на 2016 финансовый год, снимающий введенный более 40 лет назад запрет на экспорт американской нефти.

Снятия эмбарго добивались республиканцы и американские нефтяные компании, в то время как администрация Обамы выступала против данного решения, настаивая на необходимости развития альтернативных источников энергии.

Запрет на экспорт американской сырой нефти был введен в 1975 году в ответ на энергетический кризис. Он начался в 1973 году после того, как все арабские государства отказались поставлять нефть странам, поддержавшим Израиль в ходе войны Судного дня. В результате за год цена на нефть выросла с 3 до 12 долларов за баррель.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат