Дякую
Дякую

21.01.2016 | Медицина

Бедность увеличивает риск депрессии у детей – исследование

Дети из малообеспеченных семей обладают определенными особенностями – например более слабыми связями между определенными частями мозга. Об этом заявили американские ученые.

Они предположили, что именно по такой причине часто возникают проблемы с учебой, склонность к психическим расстройствам, например, депрессии.

Проанализированы результаты магнитно-резонансной томографии мозга 105 детей в возрасте 7 - 12 лет. При этом учитывались размер семьи, ее годовой доход, отношение дохода к потребностям.

Как выяснилось, чем беднее семья, тем слабее у ребенка связи между определенными мозговыми структурами. По словам ученых, у детей из бедных семей гиппокамп (центр памяти) и миндалина, связанная со стрессом и эмоциями, взаимодействовуют с другими областями мозга не так, как у участников из более обеспеченных семей.

Также исследователи выяснили, что к школьному возрасту у детей из бедных семей чаще появлялись симптомы клинической депрессии. Наиболее высоким оказался риск депрессии у детей в возрасте 9 - 10 лет.

«МedDaily»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат