Дякую
Дякую

30.12.2015 | Криминал

«Громкие» убийства в Одессе: Высший спецсуд рассмотрел жалобу лидера банды

Высший специализированный суд Украины рассмотрел кассационную жалобу Василия Марьянчука и членов его банды на приговор Апелляционного суда Николаевской области.

Вердикт оставлен без изменений. Об этом сообщило Министерство внутренних дел.

Ведомство напомнило, что 24 члена организованной преступной группы осуждены за совершение в нескольких регионах тяжких преступлений, в том числе – 28 умышленных убийств, 9 покушений на убийства и 13 разбойных нападений.

Руководил ОПГ уроженец Одесской области, известный в криминальном мире как Вася Чеченский и Бухгалтер. Сейчас ему 48 лет.

В состав банды входили 34 человека, включая действующих (на то время) и уволенных работников оперативных подразделений органов внутренних дел, бывших военнослужащих формирований специального назначения Вооруженных сил.

В 1994 – 2005 годах члены банды совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений в Одесском, Донецком, Житомирском, Закарпатском, Кировоградском, Николаевском регионах.

В частности, жертвами убийц стали начальник управления правового контроля Одесского горисполкома Сергей Варламов и генеральный директор рыбопромышленной компании «Антарктика» Валерий Кравченко.

«Также по заказу Василия Марьянчука были совершены покушения на убийство заместителя начальника Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний Петра Заики, журналиста (и помощника городского головы Одессы) Леонида Капелюшного», – добавили в МВД.

Подчеркивается, что в 2009 – 2010 годах Вася Чеченский и его соучастники «активно противодействовали судебному разбирательству»: угрожали свидетелям, оказывали злостное неповиновение и сопротивление конвоирам и т. п.

В апреле 2014-го уголовное дело против 24 членов преступной организации рассмотрел Апелляционный суд Николаевской области. Всех обвиняемых приговорили к реальным срокам наказания. Троих (в том числе – В. Марьянчука) – к пожизненному лишению свободы.

Подробнее о преступлениях ОПГ читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат