30.12.2015 | Криминал

«Громкие» убийства в Одессе: Высший спецсуд рассмотрел жалобу лидера банды

Высший специализированный суд Украины рассмотрел кассационную жалобу Василия Марьянчука и членов его банды на приговор Апелляционного суда Николаевской области.

Вердикт оставлен без изменений. Об этом сообщило Министерство внутренних дел.

Ведомство напомнило, что 24 члена организованной преступной группы осуждены за совершение в нескольких регионах тяжких преступлений, в том числе – 28 умышленных убийств, 9 покушений на убийства и 13 разбойных нападений.

Руководил ОПГ уроженец Одесской области, известный в криминальном мире как Вася Чеченский и Бухгалтер. Сейчас ему 48 лет.

В состав банды входили 34 человека, включая действующих (на то время) и уволенных работников оперативных подразделений органов внутренних дел, бывших военнослужащих формирований специального назначения Вооруженных сил.

В 1994 – 2005 годах члены банды совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений в Одесском, Донецком, Житомирском, Закарпатском, Кировоградском, Николаевском регионах.

В частности, жертвами убийц стали начальник управления правового контроля Одесского горисполкома Сергей Варламов и генеральный директор рыбопромышленной компании «Антарктика» Валерий Кравченко.

«Также по заказу Василия Марьянчука были совершены покушения на убийство заместителя начальника Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний Петра Заики, журналиста (и помощника городского головы Одессы) Леонида Капелюшного», – добавили в МВД.

Подчеркивается, что в 2009 – 2010 годах Вася Чеченский и его соучастники «активно противодействовали судебному разбирательству»: угрожали свидетелям, оказывали злостное неповиновение и сопротивление конвоирам и т. п.

В апреле 2014-го уголовное дело против 24 членов преступной организации рассмотрел Апелляционный суд Николаевской области. Всех обвиняемых приговорили к реальным срокам наказания. Троих (в том числе – В. Марьянчука) – к пожизненному лишению свободы.

Подробнее о преступлениях ОПГ читайте здесь.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

30.12.2015 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе произошел масштабный пожар

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...