21.11.2015 | Конфликт

Жители Южного высказались в поддержку Одесского припортового завода

Жители города Южный (Одесская обл.) и работники ОАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) встретились с руководством предприятия и приняли обращение к представителям власти.

Поводом для встречи стал обыск, проведенный в заводоуправлении прокуратурой г. Южный поздним вечером 20 ноября. Как пояснил замгенпрокурора Украины, прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе, осуществлялось «процессуальное руководство в уголовном производстве, в ходе которого расследуются факты преступного завладения средствами государства на сумму свыше 4 миллиардов гривен». Обыск проводился на основании постановления Суворовского райсуда Одессы.

На самом предприятии действия прокуратуры называют «необдуманными» и «ставящими под угрозу работу завода». Об этом сообщила журналист газеты «Южный только вперед» Светлана Харченко. В обращении трудового коллектива ОПЗ, принятом к Президенту, премьер-министру, генеральному прокурору и председателю Фонда госимущества Украины, говорится: «Данная силовая акция – серьезный удар по репутации завода как внутри страны, так и за ее пределами. В рамках приватизации громкие силовые захваты и тиражирование ничем необоснованных заявлений об ущербе в 4 млрд. гривен резко снижают интерес к приобретению завода со стороны серьезных западных компаний».

На состоявшейся сегодня встрече с трудовым коллективом предприятия и жителями Южного директор ОПЗ Валерий Горбатко отметил: «В документе (постановление Суворовского суда. – прим.) фигурирует гонконгская компания «Exportrade Global Limited» и сразу написана цифра – убыток 4 млрд. гривен (...) Контракт с этой компанией был заключен, но не был реализован, по нему не было отгружено ни одной тонны нашей продукции. Поэтому откуда нарисовано 4 млрд. – я не знаю».

Справка. ОАО «Одесский припортовый завод» – крупнейшее в Украине химическое предприятие. Расположен на берегу Аджалыкского лимана, в непосредственной близости от Одессы. Введен в эксплуатацию в 1978 году. Специализация — производство аммиака и карбамида, перегрузка химической продукции на экспорт. 99,57% акций принадлежит Фонду государственного имущества. В октябре 2015 г. Кабинет министров Украины в очередной раз отложил приватизацию ОПЗ.

Фото пресс-службы Одесского припортового завода.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат