Айвазовский
Айвазовский

21.12.2015 | Медицина

Ученые: снижение уровня углеводов поможет справиться с шизофренией

Рацион с высоким содержанием жиров, но с низким уровнем углеводов может помочь в лечении шизофрении, считают американские ученые.

До сих пор в мире нет по-настоящему эффективного и безопасного лекарства от шизофрении. Препараты вызывают целый набор побочных эффектов в виде двигательных нарушений, набора веса и сердечно-сосудистых заболеваний.

Но, как показали эксперименты с грызунами в Университете Джеймса Кука, животные, которые сидели на жирной и низкоуглеводной диете, меньше демонстрировали поведение, характерное для шизофрении. Надо сказать, подобный рацион использовали с 1920-х годов прошлого века в рамках лечения эпилепсии у детей. Сейчас же его активно пропагандируют многие бодибилдеры.

Суть в том, что данная диета предоставляет телу альтернативный источник энергии из так называемых кетоновых тел — продуктов разложения жиров. Плюс удается обойти аномально функционирующие клеточные энергетические пути в мозге шизофреников. Специалисты предлагают использовать данную диету в качестве дополнения к лекарствам хотя бы потому, что диета помогала контролировать вес и уровень сахара в крови, передает MED Daily.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат