Регби
Регби

21.12.2015 | Наука

В Голландии нашли место кровавой резни эпохи Цезаря

В Голландии обнаружено место битвы Юлия Цезаря и двух германских племён, тенктеров и усипетов. Об этом заявил археолог профессор Нико Ройманс (Nico Roymans) из Амстердамского свободного университета.

ФотоVrije Universiteit Amsterdam

ФотоVrije Universiteit Amsterdam

Важность подобных находок трудно переоценить. Многие битвы древности известны по летописям и другим историческим документам, однако места этих сражений до сих пор не найдены.

Сражение римских войск и двух германских племён произошло в 55 году до нашей эры и было подробно описано самим Юлием Цезарем в знаменитых "Записках о галльской войне".

И сражение, и его описание поражают своей жестокостью. Племена тенктеров и усипетов пришли с земель восточнее Рейна и обратились к Цезарю в поисках убежища и покровительства. Но великий полководец эту просьбу отверг, захватил вождей племён, прибывших на переговоры, и обрушил на германцев мощь восьми римских легионов (а это не менее 40 тысяч солдат) и кавалерии. В наше время, говорят историки и археологи, такие действия принято называть геноцидом.

"…Здесь те из них, которые успели быстро схватиться за оружие, некоторое время сопротивлялись и завязали сражение между обозными телегами. Но вся остальная масса, состоявшая из женщин и детей (они оставили родину и перешли через Рейн всем народом), бросилась бежать врассыпную. В погоню за ними Цезарь послал конницу.

Когда германцы услыхали у себя в тылу крик и увидали избиение своих, то они побросали оружие, оставили знамена и кинулись из лагеря; но, добежав вплоть до того места, где Моса сливается с Рейном, должны были отказаться от дальнейшего бегства: очень многие из них были перебиты, уцелевшие бросились в воду и погибли, не справившись ни со своим страхом и утомлением, ни с силой течения. Наши все до одного, за исключением весьма немногих раненых, благополучно вернулись в лагерь, избавившись от очень опасной войны, так как число неприятелей доходило до четырехсот тридцати тысяч человек" – Гай Юлий Цезарь, "Записки о галльской войне", книга IV.

Исследователи уверены, что Цезарь как минимум вдвое завысил численность германских племен – обычная для победителей практика. По мнению учёных, речь может идти об уничтожении 150-200 тысяч германцев – что, впрочем, немало даже по современным меркам. Недаром в материалах пресс-конференции голландских археологов несколько раз всплывало слово "геноцид".

Место этой крупномасштабной битвы было до сих пор неизвестно. Река Моса в описании Цезаря – это современная река Маас, а Рейном он называет реку Ваал, основной рукав Рейна. В соответствии с историко-географическими данными, древнее место слияния рек Маас и Ваал и, соответственно, место кровавой бойни должно было находиться рядом с современными поселениями Кессель (провинция Северный Брабант) и Хиреварден (провинция Гелдерланд).

Первые артефакты того времени были найдены случайно. В старом русле реки Маас рядом с деревней Кессель в Брабанте в период с 1975 по 1995 год велись земляные работы, во время которых археологи-любители нашли множество необычных металлических предметов. Все находки, переданные учёным и должным образом исследованные, указывали на место какого-то крупного сражения эпохи позднего железного века.

Проведённые возле Кесселя раскопки окончательно подтвердили, что битва римлян с германцами произошла именно здесь. Среди находок ― множество человеческих костей, мечи, наконечники копий и римский шлем.

Человеческие останки принадлежат в основном мужчинам, но есть и женские, и детские – что соответствует рассказу Цезаря об уничтожении целых семей. На некоторых костях обнаружены четкие следы ранений, нанесённых копьями или мечами.

Геохимический анализ зубной эмали подтвердил, что останки принадлежат людям, выросшим в другой местности. Этот факт также подтверждает слова Цезаря о том, что тенктеры и усипеты пришли из регионов восточнее Рейна.

По всей видимости, тела жертв и их оружие были собраны после битвы и свалены в реку Маас. Интересная деталь: некоторые мечи были намеренно погнуты. По мнению учёных, это указывает на проведение римлянами определенных ритуальных действий над побежденными и их оружием.

Убедившись, что ход древней битвы во многом соответствовал её жестокому и детальному описанию в "Записках" Юлия Цезаря, голландские археологи, среди прочих, подняли вопрос о морали и нравах, царивших в Римской империи I веке до нашей эры. Впрочем, стоит заметить, что подобные действия Цезаря вызвали негативную реакцию даже в то непростое время: недруги Цезаря в Риме обвинили полководца в вероломстве, а известный политик Катон Младший даже предложил выдать его германцам.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат