Регби
Регби

07.12.2015 | Криминал

Виновных в избиении людей у Одесской облгосадминистрации ищут, но не могут найти

В Одесской прокуратуре сегодня отчитались о ходе расследования по «делу 19 февраля». В этот день в 2014 году у облгосадминистрации были жестоко избиты участники мирной акции «Хватит стрелять!» и журналисты.

Одесса, 19 февраля 2014 года. Фото Олега Владимирского

Одесса, 19 февраля 2014 года. Фото Олега Владимирского

Напомним, на людей напали несколько десятков «титушек» в мотоциклетных шлемах и с битами в руках. Пострадали активисты местного Евромайдана и несколько сотрудников СМИ. Также был избит лютеранский священник – тогдашний пастор собора святого апостола Павла (кирхи), заместитель епископа Немецкой евангелическо-лютеранской церкви Украины Андрей Гамбург. По словам очевидцев, милиция нападающим фактически не препятствовала. Закончив свое «дело», налетчики спокойно удалились к ожидающим их автобусам и организованно отбыли с места событий.

О том, удалось ли следствию по этому резонансному делу прийти хоть к каким-то результатам, рассказал на сегодняшнем брифинге начальник отдела процессуального руководства в уголовных производствах прокуратуры Одесской области Александр Гольбарт. Впрочем, точнее, представитель надзорного ведомства рассказал о том, что не удалось, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Так, юрист посетовал, что установить причастных к избиению было сложно, поскольку лица «титушек» скрывали маски. И хотя на круг подозреваемых – жителей Одесского и восточных регионов – следствие вышло, задержать их не смогли: по словам А. Гольбарта, они выехали за пределы не только области, но и страны.

Также «вне досягаемости следствия» находятся фигуранты, заказывавшие на автопредприятиях города транспорт, перевозивший «титушек», и места для их проживания в санаториях «Белая акация», им. Горького и им. Лермонтова. А. Гольбарт уточнил, что все заказы делали физические лица, которые рассчитывались наличными. Ни к чему не привели и попытки установить покупателей экипировки «титушек». А единственный опознанный участник событий, осужденный по «делу 19 февраля», не назвал ни одного имени.

«К сожалению, у причастных к событиям 19 февраля 2014 года было достаточно времени, чтобы уничтожить доказательства и спрятать людей, принимавших участие в этих событиях», – посетовал А. Гольбарт.

Вместе с тем, заверяет представитель прокуратуры, с февраля этого года (со времени проведения последнего брифинга) выполнено большое количество следственных и процессуальных действий. Так, было проведено более 100 допросов свидетелей, порядка 10 экспертиз, около 20 обысков, произведена выемка 57 материалов и трафиков телефонных переговоров. Оперативные подразделения управлений внутренних дел и СБУ в Одесской области выдали более 100 поручение о проведение следственных и процессуальных действий, вынесли порядка 30 постановлений о проведении следственных действий на других территориях государства. Большинство из них выполнено.

Также начальник управления рассказал, что сейчас отрабатывается несколько версий участия в событиях высокопоставленных лиц из тогдашнего руководства области, управления милиции и народных депутатов. Но оснований назвать их подозреваемыми «у следствия пока недостаточно». Поэтому все они пока проходят как свидетели по данному делу. Ни одной фамилии сотрудник прокуратуры не назвал, сославшись на тайну следствия.

Что же касается бездействия милиции, допустившей избиение безоружных людей, то, по словам А. Гольбарта, «рядовые милиционеры действовали в рамках закона». А вина в том, что сил милиции возле здания облгосадминистрации было явно недостаточно для наведения порядка, «лежит на экс-заместителе главы областной милиции Дмитрии Фучеджи». Это единственный человек, причастность которого к организации событий 19 февраля установлена. Сейчас он находится в розыске по этому и ряду других производств, напомнил начальник надзорного управления.

Фоторепортаж о событиях 19 февраля 2014 года смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

07.12.2015 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе ищут взрывчатку в суде

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат