Дякую
Дякую

20.02.2014 | Общество

Христианские церкви Одессы осудили «бандитский погром в центре города»

Лидеры христианских общин Одессы сегодня выступили с заявлением по поводу нападения «криминальных элементов» на участников мирной акции «Хватит стрелять», и, в частности, избиения пастора Андрея Гамбурга.

Документ подписали главы конфессий, входящих в Духовный совет христиан Одессы и Одесской области и в группу «Примирение» — всего представители порядка 20 церквей, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Разгон мирной акции возле здания облгосадминистрации в Одессе 19 февраля авторы заявления оценивают как «бандитский погром в центре города». Они также отмечают, что нападение на безоружных граждан — недопустимо. А нападение на духовное лицо — святотатство.

«Мы обращаемся к руководству области и областного УВД с требованием провести немедленное расследование по факту нападения бандитов на мирных граждан. Мы требуем немедленно наказать всех, из-за чьей халатности это стало возможным. Мы требуем, чтобы в дальнейшем стало невозможным подобное в нашем городе. Мы также просим обеспечить дополнительную защиту всем нашим соотечественникам, кто продолжает мирно (!) выражать свое несогласие с происходящим в стране. Мы требуем также от руководства области и областного УВД извинений в адрес нашего собрата Андрея Гамбурга, — сказано в документе.

Священнослужители также напоминают: «Мы четко заявляли свою позицию еще до начала кровавых событий: легальная, с соблюдением всех установленных процедур перезагрузка всех ветвей власти могла бы вернуть страну в мирное и легитимное русло. Это трудный процесс для всех его участников, но он гарантирует мир. Власть является лишь инструментом для формирования общего блага. Когда она превращается в самоцель, мы видим то, что сегодня происходит на улицах Киева. Инициатива таких перемен должна идти от власти!».

Пострадавший накануне у стен облгосадминистрации пастор собора святого апостола Павла (кирхи), заместитель епископа Немецкой евангелическо-лютеранской церкви Украины А. Гамбург отметил: среди евромайдановцев у Дюка он не видел ни одного человека в маске, и вчера к облгосадминистрации никто из них не пришел с оружием в руках. Он также призвал священнослужителей надеть церковное облачение и встать между участниками акции протеста и «титушками».

Также представители различных конфессий донесли до собравшихся позицию своих церквей. Так, было зачитано заявление Объединения евангелистских реформаторских церквей Украины, в котором сказано, что «энергия Майдана — это энергия протеста, вызванного вопиющей несправедливостью в нашем обществе». «Власть неадекватно оценивает ситуацию в обществе, не знает своего народа», — считают христиане-реформаторы.

По их мнению, в Украине нельзя применять силовой сценарий, как в Беларуси или России. Они уверены, что украинское общество «не будет уважать Януковича и Клюева за их сегодняшний статус государственных служащих». И гарант Конституции должен защищать свой народ, а не свое кресло. По мнению авторов этого обращения, Президент должен покаяться перед своим народом.

Священник Украинской Православной церкви Киевского патриархата о. Александр Филиппов заявил, что в ответе за происходящее сегодня в стране и священнослужители. По его словам, церковь перестала напоминать власти об ее ответственности, поскольку чиновники помогали ей решать проблемные вопросы. «Мы замолчали, мы струсили — и заговорили камни. Мы перестали выполнять свою миссию… Каждый из нас в ответе за то, что происходит сегодня», — заявил он.

Также священнослужители, взявшись за руки, вместе прочитали «Отче наш» и призвали одесситов к усиленной молитве и посту — для возвращения мира в Украину.

Духовный совет христиан Одессы и Одесской области объединяет церкви протестантской направленности. В группу «Примирение» на всеукраинском уровне входят лютеранская, греко-католическая, римо-католическая церкви, а также Украинская православная церковь Киевского патриархата и формально — Московского. Однако Одесская епархия УПЦ МП не сотрудничает с группой «Примирение» и в совместном заявлении и совместной молитве христианских церквей участия не принимала.

Фото Олега Владимирского.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат