Регби
Регби

30.11.2015 | Судебная система

Дело о 2 мая: под давлением активистов трое одесских судей подали в отставку

Сегодня под давлением активистов украинских патриотических организаций трое судей Малиновского районного суда Одессы написали заявления об отставке.

Одесса, 2 мая 2014 года. Фото Евгения Волокина

Одесса, 2 мая 2014 года. Фото Евгения Волокина

Агентство «Украинские национальные новости» отмечает, что у юристов есть возможность отозвать свои заявления. В то же время общественники, блокировавшие судей в зале заседаний, предупредили, что снова придут в учреждение, если такое произойдет.

Речь идет о юристах, которые 27 ноября назначили залог на общую сумму 1 млн. грн. для пяти пророссийских фигурантов дела о беспорядках 2 мая прошлого года. В случае внесения залога обвиняемые (в том числе и предполагаемый организатор стычек – Сергей Долженков по прозвищу Капитан Какао) могут выйти из-под ареста.

В свою очередь, судьи утверждают, что при назначении залога действовали в рамках закона – «с учетом европейских норм правосудия и международных конвенций».

Напомним: 2 мая 2014-го Одесса пережила беспрецедентные для города массовые беспорядки. По официальным данным, погибли (в том числе — умерли в больницах) 48 человек. За медицинской помощью обратились 247 пострадавших. Были госпитализированы 99 человек. Из них в тяжелом состоянии — 35.

С отчетом Генеральной прокуратуры о расследовании можно ознакомиться здесь.

Фоторепортажи об этих событиях – здесь и здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат