Регби
Регби

30.10.2015 | Технологии

Синтетические волосы создали с помощью 3D-принтера

Технология действия горячего клеевого пистолета, выдающего маленькие струйки клея, вдохновила исследователей из Университета Карнеги-Меллон на создание 3D-печатных искусственных волос.

Фото Carnegie Mellon University

Фото Carnegie Mellon University

Как пишут сами разработчики, эта технология поможет создавать щетинки для щёток или, например, волосы для кукол.

Команда исследователей под руководством аспиранта Джирада Лапута (Gierad Laput) использовала принтер стоимостью в $300, создающий объекты путём наложения последовательных слоёв расплавленного материала друг на друга.

В этом случае был использован полилактид, часто используемый в 3D-печати.

Учёные изменили программное обеспечение принтера, чтобы сопло отодвигалось от подложки сразу же после того, как выдавит тонкий слой полилактида, в результате чего материал растягивался между ними тонкой нитью. Процесс повторялся многократно, в результате чего получалось множество волосинок.

В настоящее время процесс этот не очень оперативный. Порядка 20-25 минут требуется, чтобы "оволосить" площадь в 10 квадратных миллиметров. Однако он не требует каких-то дополнительных насадок или приспособлений – всё, что нужно, это лишь перепрограммирование принтера.

Разработчики говорят, что случайное размещение нитей может придать более естественный вид "причёске". Так, технологию можно использовать для создания волосяного покрова кукол. Если же располагать ворсинки в определённом порядке, можно изготавливать различные щётки. Использование таких материалов, как АБС-пластик, поможет создавать волосы с необычными свойствами – например, с магнитными свойствами.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат