30.10.2015 | Общество

Польша отказалась выдать режиссера Романа Полански США

Суд Кракова объявил, что кинорежиссер Роман Полански не может быть экстрадирован в США. Тем не менее, это решение не является окончательным, передает издание Polska Newsweek.

Роман Полански. Фото: Panoramic / Zumapress / Global Look

Роман Полански. Фото: Panoramic / Zumapress / Global Look

«Дело чрезвычайно сложное, но депортация Полански в США неприемлема», — подчеркнул судья Дариуш Мазур. Он добавил, что выдача режиссера может нарушить его права, так как содержание под стражей и лишение свободы тяжело для пожилых людей (Полански 82 года, — прим. «Ленты.ру»).

Ранее в пятницу СМИ сообщили, что режиссер покинул Польшу, не дожидаясь постановления суда — он вылетел во Францию.

Уголовное преследование Полански продолжается с 1977 года. В США кинематографист обвиняется в сексуальных отношениях с Самантой Геймер, которой на тот момент было 13 лет. Режиссер признал себя виновным и согласился на психиатрическое обследование в тюремном госпитале. Однако в следующем году, не дожидаясь окончательного вердикта, он бежал из США, получив информацию, что судья, слушавший его дело, может отменить сделку и отправить его в тюрьму на долгий срок. По американским законам, в случае бегства виновного принцип давности преступления на него не распространяется.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат