Регби
Регби

30.10.2015 | Наука

Тираннозавров признали каннибалами

Ученые получили новые подтверждения каннибализму среди тираннозавров — эти хищники мезозойской эры ели себе подобных. Об открытии сообщает Science News.

Иллюстрация: ВВС

Иллюстрация: ВВС

Информация подается со ссылкой на доклад, подготовленный для ежегодной конференции Американского геологического общества.

Палеонтологи обнаружили на территории штата Вайоминг осколок ноги тираннозавра, на котором остались глубокие бороздки — следы зубов другого хищного животного, которое отрывало мясо от костей. Внутри наиболее глубокой из них ученые разглядели следи дентиклей (известковых бугорков на поверхности зуба).

Это говорит о том, что кости тираннозавра обгладывали не хищники с гладкими зубами (предки современных крокодилов), а двуногие ящеры-тероподы. Поскольку все крупные тероподы, обитавшие на данной территории (тираннозавр рекс и нанотиранус), относятся к тираннозавридам, налицо очевидное доказательство каннибализм этих хищников.

Интервалы между бороздками (два миллиметра) указывают на то, что мясо с костей срывал крупный ящер — значительно более мощный, чем его жертва. Однако пока остается неизвестным, была ли жертва убита, или хищник лишь обглодал ее труп.

В 2011 году на некоторых костях Tyrannosaurus rex уже были найдены отметины, которые могли оставить только другие тираннозавры. Авторы исследования также не смогли определить, в какой ситуации они именно поедали своих сородичей — убивая в драках или же случайно находя трупы. Тогда же другой коллектив палеонтологов оспорил гипотезу о том, что тираннозавры были исключительно падальщиками — слишком много других животных выступали бы их конкурентами за данную экологическую нишу.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат