21.09.2015 | Политика
Эдуард Гурвиц подал документы для регистрации кандидатом на пост мэра Одессы
Сегодня в городскую избирательную комиссию подал документы первый претендент на статус кандидата на пост мэра Одессы – Эдуард Гурвиц, ранее дважды занимавший эту должность.
Он будет участвовать в избирательной кампании как самовыдвиженец. В комментарии агентству «Вiкна-Одеса» Э. Гурвиц объяснил это нежеланием иметь жесткие политические обязательства ни перед одной силой: «Статус самовыдвиженца – самый честный для кандидата на местных выборах: позволяет любой партии поддерживать кандидатуру, но исключает зависимость претендента от политсил».
О своем намерении баллотироваться Э. Гурвиц
Также выдвигаться планируют, в частности, бывший депутат Верховной Рады и экс-заместитель городского головы (при Алексее Костусеве) Светлана Фабрикант от партии «Відродження» и бывший парламентарий Павел Кириленко от «Свободы».
Напомним, что результаты выборов мэра, проведенных в мае прошлого года (когда победителем
Справка. Э. Гурвиц родился 30 января 1948 года в городе Могилев-Подольский Винницкой области. Окончил Ленинградский инженерно-строительный институт.
В 1987-м создал в Одессе экспериментально-творческую студию-кооператив «Экополис». Руководил ею до мая 1990 года, когда был избран председателем Жовтневого районного совета. В 1991-м стал главой Жовтневого райисполкома.
В июле 1994 года был избран мэром Одессы. В марте 1998-го — переизбран на эту должность: выиграл у основного конкурента — Руслана Боделана — с отрывом в 70 тыс. голосов. Однако решением Кировоградского областного суда результаты выборов были признаны недействительными. Э. Гурвица не допустили в качестве кандидата к перевыборам.
После этого работал в Верховной Раде. В 2006 году вновь был избран мэром Одессы. В 2010-м также баллотировался на выборах городского головы, победителем которых был объявлен Алексей Костусев.
21.09.2015 | Вооруженные силы
21.09.2015 | Чрезвычайное происшествие
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю