Регби
Регби

21.09.2015 | Экономика

Кабмин отменил передачу одесского отеля в управление россиянам

Кабинет Министров признал утратившим силу правительственное распоряжение, принятое в ноябре 2012 года: о согласовании заключения договора о передаче 80% имущества гостиничного комплекса «Одесса» в управление.

Фото: to-world-travel.ru

Фото: to-world-travel.ru

Оператором тогда стало ООО «Премьер отель Одесса»

Напомним: в 2011-м конкурсная комиссия Одесского порта назвала ООО «Премьер Интернешнл» победителем конкурса по выбору оператора 80-процентной доли (собственность государства в лице порта) «Одессы».

Как отмечала пресс-служба порта, фирма «имеет девятилетний опыт работы в гостиничном бизнесе: у компании в оперировании находятся 11 отелей, расположенных по всей территории страны». Между тем Киевский окружной административный суд оштрафовал одну из этих гостиниц – пятизвездочный столичный «Премьер-палас» – на 6,9 млн. грн. Причиной стало то, что в отеле обнаружили нелегальное казино.

Сеть «Премьер Интернешнл» принадлежит компании «VS Energy International». Последняя владеет крупными энергоснабжающими предприятиями. Холдинг также реализует в Украине девелоперские проекты. Среди основных бенефициаров (реальных владельцев, получателей доходов) «VS Energy International» — бывший вице-спикер Государственной Думы России Александр Бабаков.

Что касается гостиницы «Одесса», то она была построена ООО «Бруклин-Киев». Сдана в 2001 году. 20% уставного фонда принадлежит этой фирме, 80% — порту. Первоначально оперированием отеля занялась всемирно известная сеть «Кемпински». Однако затем договор был разорван: в «Кемпински» не согласились с тем, что «Бруклин-Киев» «начал вмешиваться» в деятельность оператора.

В июне 2011-го прокуратура области сообщила о том, что обжаловала постановления Хозяйственного суда региона, касающиеся правового статуса гостиницы. В сентябре 2005 года эта инстанция утвердила мировое соглашение, заключенное портом и ООО «Цезарь», а в ноябре 2009-го выдала разъяснение своего решения. В соответствии с указанными документами имущественный комплекс отеля (общая площадь — более 23 тыс. кв. м) на 49 лет был передан в пользование компании «Цезарь». В надзорном ведомстве уверяют, что это сделано незаконно.

Как поясняли в пресс-службе прокуратуры, полномочия по передаче в аренду недвижимого имущества, принадлежащего государству, находятся в исключительной компетенции Фонда госимущества. Кроме того, подчеркивалось, что договор был заключен на заведомо невыгодных для государства условиях. Высший хозяйственный суд отменил решение о передаче гостиницы в аренду.

Между тем «Одесса» фигурировала еще в одном уголовном деле: бывшего начальника порта (и его почетного президента) Николая Павлюка обвиняли в том, что он «в интересах коммерческой структуры» незаконно потратил свыше 170 тыс. грн. на ремонт отеля. Н. Павлюк уточнял, что ремонт проводился по предписанию территориального управления Государственного комитета по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору. 80% суммы выплатил порт, а 20% — ООО «Цезарь».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат