Регби
Регби

10.09.2015 | Конфликт

В Одессе суд изменил меру пресечения лидерам местного Автомайдана и «Правого сектора»

Апелляционный суд Одесской области сегодня изменил меру пресечения в отношении лидеров местного Автомайдана и областной организации «Правого сектора» Евгения Резвушкина и Сергея Стерненко.

Таким образом, отменено предыдущее судебное решение.

Напомним: лидеры одесского Автомайдана и «Правого сектора» были задержаны 8 сентября. В этот же день Приморский районный суд Одессы избрал меру пресечения — содержание под стражей. В СИЗО они, а также руководитель Коминтерновской ячейки «Правого сектора» Руслан Демчук должны были провести два месяца.

Сегодня же Е. Резвушкина выпустили под домашний арест. «Маленькая победа над большой системой!» - так сам он написал на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

С. Стерненко и Р. Демчука отпустили под залог. Как сообщила заместитель руководителя центрального информационного отдела «Правого сектора» Варвара Черноиваненко, в общей сложности речь идет о сумме «около 110 тыс. грн».

С. Стерненко и Р. Демчука подозревают в нападении на депутата Коминтерновского райсовета Сергея Щербича и его похищении. Уголовное производство ведется по двум статьям Уголовного кодекса Украины — похищение и разбой, совершенные группой лиц.

По версии регионального управления внутренних дел, депутата похитили у АЗС в селе Фонтанка — «с применением физического насилия и травматического оружия». Затем перевезли в Одессу, где «удерживали в подвальном помещении, наносили ему телесные повреждения», требуя, чтобы похищенный отказался от своих депутатских полномочий.

Активисты «Правого сектора» свою вину отрицают.

Е. Резвушкину инкриминируются хулиганство и угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительных органов — представителя прокуратуры Киевского района Одессы (инцидент имел место в мае, в ходе судебного разбирательства по делу одесского журналиста, обвиняемого в сепаратизме). Е. Резвушкин заявил, что считает обвинение необоснованным, и назвал его «заказом киевской власти, которая выступает против патриотов».

Аналогичным образом – как «политические преследования патриотов в Одессе» – расценили произошедшее и другие одесские активисты.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат