10.09.2015 | Экономика

Одесский горсовет просит у правительства деньги на ремонт дамбы

Одесский городской совет на сегодняшней сессии принял обращение к Кабинету Министров – по поводу дамбы Хаджибейского лимана, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Депутаты просят правительство решить вопрос выделения средств на реконструкцию и восстановление сооружения, а также поручить профильным ведомствам срочно принять меры по организации этих работ – «с целью недопущения катастрофических последствий при возможном прорыве дамбы».

Кроме того, депутаты просят определить ее статус как гидротехнического сооружения.

В обращении отмечается, что в последние годы наблюдается активное разрушение насыпи под дорожным покрытием вдоль Хаджибейского лимана. Происходит это из-за повышения уровня водоема и активной эксплуатации трассы общегосударственного значения М-05-01 в обход Одессы. Вместе с тем насыпь не является классическим гидротехническим сооружением.

В апреле в результате длительных ливней, штормового ветра и воздействия волн произошло частичное разрушение насыпи. В ликвидации последствий стихии были задействованы дорожные службы и предприятия, попадающие в зону возможного затопления при разрушении сооружения.

Обследование выявило, что в теле дамбы имеются промывы. Также наблюдается проседание почвы, в результате чего нарушена целостность сооружения.

Авторы обращения напоминают, что дамба строилась в аварийном порядке – без проекта – в начале 1930-х годов. При прорыве дамбы площадь зоны возможного затопления – 23 кв. км. В зону затопления попадут порядка 42 тыс. людей. Опасность угрожает более чем 50 предприятиям, в том числе – государственным, объектам, имеющим стратегическое значение.

Нарушится транспортное сообщение между жилмассивом имени Котовского, где живут более 190 тыс. человек, и остальной частью города; автомобильное и железнодорожное сообщение между Одессой, Николаевом и Херсоном.

В связи с этим возникла насущная необходимость в комплексе мер по ремонту и реконструкции дамбы, подчеркивается в обращении.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат