20.08.2015 | Конфликт

Спор вокруг одесского «Дома профсоюзов»: Федерация готова судиться

Юристы Федерации профсоюзов Одесской области подготовили возражения на иск прокуратуры, касающийся недвижимости, и готовы судиться. Об этом заявил председатель ФПОО Вячеслав Буратынский.

Куликово поле, 2 мая 2014 года. Фото Евгения Волокина.

Куликово поле, 2 мая 2014 года. Фото Евгения Волокина.

28 июля прокуратура региона подала в Хозяйственный суд иск, основанием для которого стало обращение главы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Пашинского. Он попросил Генеральную прокуратуру принять меры для возвращения в собственность государства административного здания на Куликовом поле. Речь идет о строении, которое после прошлогодней трагедии 2 мая стали называть «Домом профсоюзов», хотя это наименование нетрадиционно для Одессы.

По словам В. Буратынского, областной совет профсоюзов приобрел здание еще в 1984-м, по остаточной стоимости – 1 млн. 837 тыс. 18 руб., которые были уплачены из профсоюзных взносов.

Глава ФПОО подчеркнул: то, что строение принадлежит этой организации, подтверждается свидетельством о праве собственности, выданным в 2000 году. 17 августа 2015-го городское бюро технической инвентаризации предоставило документ, подтверждающий указанное право собственности.

В. Буратынский отрицает обвинение со стороны прокуратуры в том, что ФПОО не является добросовестным пользователем здания. Он добавил, что после пожара, произошедшего 2 мая 2014 года, профсоюзные организации всех областей Украины и ряд коммерческих структур собрали для восстановления строения более 1 млн. грн.

Осенью должен быть завершен ремонт правого и левого крыльев здания. А в 2016-м предполагается начать ремонт центральной части: «Если нам не будут мешать».

Профсоюзный чиновник говорит, что строение пострадало по вине Министерства внутренних дел (не обеспечило охрану в «смутное время») и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (не приняла меры для своевременной ликвидации возгорания).

В. Буратынский заявил, что иск прокуратуры – акт вмешательства в профсоюзные дела.

Подготовлены и направлены соответствующие письма Президенту Петру Порошенко, Премьеру Арсению Яценюку, руководству облгосадминистрации и облсовета, в Международную конфедерацию профсоюзов.

Напомним: 5 июля в ходе торжеств по случаю Дня Военно-морских сил губернатор Михаил Саакашвили сказал: «Президент принял решение, что Одесса станет городом базирования ВМС. Для этого нужно найти штаб базирования ВМС. Мы решили сделать это в «Доме профсоюзов».

8 июля глава государства не только поддержал идею, но и предложил перевести все профсоюзные санатории в ведение Министерства обороны: «Два месяца назад Совет национальной безопасности и обороны принял решение передать на время специального периода (силовой операции на востоке страны) имущество профсоюзов, в первую очередь – санатории, под управление Минобороны, чтобы раненые воины могли реабилитироваться там после лечения».

На здание на Куликовом поле претендуют также областной и городской советы. В июне прошлого года первый подготовил перечень спорных объектов для передачи на баланс второму. В список вошло и указанное строение. В июле 2014-го горсовет принял решение о приеме на баланс этих объектов.

Мэр Геннадий Труханов сообщил о намерении перевести на Куликово поле многочисленные управления и департаменты, которые разбросаны по разным помещениям. Но на сессии облсовета, состоявшейся на следующий день, вопрос не рассматривался. Тогдашний председатель регионального «парламента» Николай Тиндюк сказал, что спешить в этом не стоит.

Депутаты облсовета предлагали также снести здание и установить на его месте мемориал жертвам «черной пятницы».

В. Буратынский признаёт, что такое большое помещение профсоюзам не нужно. Им достаточно 3 тыс. кв. м.

Секретарь парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Иван Винник и вице-губернатор Юлия Марушевская предложили ФПОО передать здание в аренду штабу ВМС. А на арендную плату – снять другое помещение.

Но В. Буратынский говорит, что боится вступать в коммерческие отношения с Минобороны: «Сегодня военные платят за аренду, завтра заявят, что нет денег, и профсоюзы останутся ни с чем». Поэтому он предлагает другой вариант – сдать в аренду под штаб центральную часть здания. Пока компромисс не найден.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат