22.07.2015 | Наука

На «сердце» Плутона нашли второй горный хребет

Автоматическая межпланетная станция New Horizons обнаружила второй горный хребет в районе «сердца» Плутона (приэкваториального региона Томбо).

 Плутон. Фото: SWRI / JHUAPL / NASA

Плутон. Фото: SWRI / JHUAPL / NASA

Горы высотой до 1,5 километра расположены недалеко от юго-западной окраины этой области между ледяными равнинами (плато Спутник) и темными участками (местностью с ударными кратерами). Об этом сообщается на сайте НАСА.

Возраст гор оценивается в сто миллионов лет, тогда как кратеров — в миллиард лет. Различия в строении поверхности, по мнению ученых, свидетельствует об активных геологических процессах на Плутоне. «Существуют большие отличия в структуре между молодыми ледяными равнинами на востоке и темной местностью с кратерами на западе», — сказал Джефф Мур из команды New Horizons.

Он отмечает, что темный цвет более старых поверхностей связан с заполнением ударных кратеров осадками. Ученые пытаются понять, каким образом сосуществуют и взаимодействуют такие разные структуры на поверхности карликовой планеты.

Изображение горного хребта станция получила 14 июля 2015 года при помощи инструмента LORRI (Long Range Reconnaissance Imager) на расстоянии 77 тысяч километров от поверхности карликовой планеты. На Землю эти данные пришли 20 июля. На снимках, по словам представителей НАСА, можно различить геологические особенности с точностью до одного километра.

Ранее на поверхности Плутона ученые обнаружили район с возвышенностями, достигающими в высоту 3,5 километра. Они расположены рядом с нижней частью «сердца».

Станция New Horizons 14 июля 2015 года на скорости около 14 километров в секунду приблизилась к Плутону на минимальное расстояние — 12,5 тысячи километров, что позволило приступить с основной части исследовательской работы. Миссия New Horizons должна завершиться в середине 2020-х.

Основная задача New Horizons — изучение Плутона и его спутника Харона. Научное оборудование, установленное на станции, предназначено для сбора данных о возможном наличии магнитосферы у карликовой планеты, составе ее атмосферы и строении поверхности, а также взаимодействии с Хароном.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат