Регби
Регби

05.06.2015 | Общество

Лед и Пламень: как «Игра престолов» раскрыла главную интригу сериала

С течением эпизодов и сезонов сложно сказать однозначно: сюжетные линии «Игры престолов» сплетаются и путаются или же, наоборот, планомерно ведут к неминуемому финалу.

Кадр из сериала «Игра престолов»

Кадр из сериала «Игра престолов»

Однако очередная серия пятого сезона наконец выдала то, что скорее всего и составит ключевую интригу будущих сезонов и телешоу в целом.

Верные зрители «Игры престолов» уже посмотрели восьмую серию нового сезона, в которой небольшой отряд Ночного дозора и Одичалые дают бой обледеневшим ходячим мертвецам и их властителям - Белым Ходокам. Культовый слоган сериала гласит - «Зима близко», а Белые Ходоки - это и есть Зима. Их первое полноценное, во весь рост появление в сериале меняет картину происходящего.

Кто смотрит «Игру престолов» и читает романы цикла, знает, что за Стеной, вдали от дворцовых интриг, драконов и прочих прелестей, сгущается Зло. Читатель и горстка персонажей знают, что оно - не выдумка. Знают, что оно приближается. В то же время подавляющее большинство героев если и слышало о Ходоках с мертвецами, то восприняло это как байку, тем более что своих забот всем хватает. Однако достаточно вспомнить название цикла - «Песнь Льда и Пламени», - и сразу задумываешься, что, пожалуй, автор не для одной красоты его выбрал.

После событий очередной серии окончательно устанавливается логическая цепочка. Обычное оружие Белых Ходоков не берёт - а вот от драконова стекла, или обсидиана, они мигом рассыпаются в прах. Обсидиан ассоциируется с драконами, драконы - с пламенем. Обсидиана в Вестеросе мало, его не хватило и на то, чтобы вооружить Ночный дозор. Соответственно, единственной силой, которая сможет на равных противостоять Ходокам, - драконы. Лёд и Пламень - не стоит забывать, что в «Игре престолов» это не вполне метафора. У них есть лицо.

Недаром на протяжении пяти сезонов неослабевающий интерес вызывают два вопроса. Во-первых, когда же Дейенерис нагрянет в Вестерос вместе с хвалёными драконами? Во-вторых, сколько ещё сезонов может идти армия мертвецов с дальнего Севера? Восьмая серия пятого сезона наконец со всей смелостью протрубила, что ледяная армия уже на подступах к цивилизованной земле, а не где-то в абстрактной близости. Что может заставить Дейенерис наконец переплыть море и заявить о королевских притязаниях? Только смертельная угроза тому, чем она собирается править. Междоусобицы королевств Вестероса, как уже стало понятно, Дейенерис едва ли трогают. Сражение всего живого во главе с драконами против всего мёртвого во главе с Ходоками - не это ли будет кульминацией саги? На этом фоне не так уж важно, кто следующим сядет на Железный трон.

Сколько «Игре престолов» ни виться, будет ей конец. Как свести воедино всё разрастающийся и усложняющийся сюжет? Нужно нечто, что заставит каждого героя отвлечься от личных корыстных интересов и окинуть взглядом мир вокруг; что поставит все фигуры на одну доску и даст ощутить внутреннее родство даже заклятым врагам. Пусть это скорее напоминает «Властелин колец», нежели «Игру престолов», но именно столкновение действующих лиц с чем-то надмирным, абсолютно чуждым и враждебным может поставить точку там, где любая развязка покажется очередным многоточием.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат