21.05.2015 | Город
Одесский горисполком создал комиссию по обследованию Дома Русова
Исполком Одесского горсовета на сегодняшнем внеочередном заседании создал комиссию по обследованию состояния Дома Русова, многострадального памятника архитектуры на улице Садовой.
Задача комиссии – на основании обследования и заключения экспертов сделать вывод об аварийности строения. На очередном заседании исполкома 28 мая дом будет признан аварийным, что не даст провести смену собственников квартир и помещений в нем. Об этом заявил в беседе с журналистами начальник муниципального управления культурного наследия Андрей Шелюгин, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».
Комиссию возглавил первый заместитель городского головы Анатолий Орловский, его заместителем стал директор департамента городского хозяйства Александр Козловский, а секретарем - и.о. председателя Приморской районной администрации Людмила Жаданова. Также в комиссию вошли главный архитектор города Александр Голованов, начальник управления культурного наследия Одесской блгосадминистрации Владимир Мещеряков, А. Шелюгин, директор экспертной организации – НПЦ «Экострой» Владимир Суханов, советник городского головы Сергей Дубенко, глава постоянной комиссии горсовета по городскому дизайну и охране объектов культурного наследия Александр Заводовский и другие депутаты.
Как рассказал на заседании исполкома мэр Геннадий Труханов, почти год назад городские власти обратились в экспертные организации с просьбой провести обследование строения. Месяц назад заключение было получено. Эксперты сделали вывод, что Дом Русова находится в аварийном состоянии.
Городской голова отметил, что есть два возможных решения проблемы. Первое – добиться возврата здания в коммунальную собственность в судебном порядке или путем выкупа за государственные средства. Этот путь сложный и долгий, так как более 40 квартир в доме выкуплены, следовательно, предстоит 40 судебных разбирательств с «неясной судебной перспективой». Второй путь более реальный, считает городской голова. Это – переговоры с владельцами объекта.
Комиссия выяснит, можно ли сохранить здание. Если такой возможности нет, мэрия будет ставить вопрос сохранения исторической среды, что означает восстановление исторического фасада в ходе нового строительства.
Городской голова напомнил, что Дом Русова – спорный объект. На него претендуют как город, так и область. Вместе с тем, облсовет не выделяет средства на содержание здания и его консервацию.
А. Шелюгин рассказал, что часть квартир в доме уже физически отсутствуют. В них нет потолков, перекрытий, стен. Кроме того, добавил он, по вине управляющей компании «Ренесанс» демонтированы и украдены кованые решетки, мраморные ступени лестниц, камины, печи, уникальный лепной декор квартир. Вандалы разрушили даже дымоходы в поисках «кладов». Сохранены только три помещения. Сотрудники управления провели их фотофиксацию. Сейчас первоочередная задача – провести консервацию здания: установить кровлю, подпорки под стены, уточнил начальник муниципального управления культурного наследия.
Справка. Дом Русова — памятник архитектуры и градостроительства местного значения, построенный в 1887 – 88 годах – для проживания шести семей. Решением Одесского областного исполкома от декабря 1991 года Дом Русова был принят на государственный учет. А в 2007-м — приказом Министерства культуры и туризма — занесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.
В 2009 году в здании вспыхнул сильный пожар. Дом Русова серьезно пострадал. В последующие годы он продолжал разрушаться. О пожарах в памятнике архитектуры и о последующих событиях вокруг него – читайте
Фото Вячеслава Тенякова.
21.05.2015 | Власти
21.05.2015 | Правоохранительные органы
В Одесской области у фирмы бывшего вице-премьера отбирают еще 40 гектаров
21.05.2015 | Экономика
21.05.2015 | Чрезвычайное происшествие
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю