21.05.2015 | Экономика
Нацбанк оштрафовал крупного одесского бизнесмена
Национальный банк Украины оштрафовал акционера ПАО «Финбанк» (Одесса) Александра Грановского «за нарушение порядка приобретения существенного участия в банке».
Как пояснили сегодня в НБУ, крупный бизнесмен, которому напрямую принадлежат 9,2061% акций «Финбанка», в октябре прошлого года без согласия этого ведомства «получил независимую от формального владения возможность решающего влияния на управление и деятельность банка».
В октябре 2014-го – апреле нынешнего года пакет акций неоднократно распределялся между мелкими держателями. Как утверждают в Нацбанке, это делалось с целью сокрытия реальных собственников финансового учреждения.
НБУ «неоднократно обращал внимание банка на то, что его структура собственности не соответствует требованиям прозрачности».
По результатам расследования установлено, что «в октябре между Борисом Кауфманом, бывшим контролером банка, и Александром Грановским, миноритарным акционером банка, было заключено непубличное соглашение, в результате выполнения которого Борис Кауфман передал Александру Грановскому контроль над около 80% акций банка без согласия Национального банка. Этот факт был подтвержден обеими сторонами сделки – в письмах, которые Национальный банк получил в апреле».
В НБУ отмечают, что А. Грановский нарушил требования Закона «О банках и банковской деятельности», не оповестив регулятора о намерении приобрести существенное участие в банке и не подав документы для согласования.
Полученные таким образом ценные бумаги предприниматель обязан продать третьему лицу, «которое будет соответствовать требованиям» НБУ.
21.05.2015 | Чрезвычайное происшествие
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю