21.05.2015 | Криминал

Министр: одессит, захвативший заложниц, требовал присоединить регион к России

Министр внутренних дел Арсен Аваков сегодня обнародовал на своей странице в социальной сети «Фейсбук» подробности вчерашней операции по освобождению заложниц в Одессе.

Напомним: под угрозой применения оружия преступник удерживал двух молодых работниц аптеки в торговом центре «Новый «Привоз». Мужчину уговорили отпустить женщин в обмен на заместителя начальника областного управления Министерства внутренних дел Дмитрия Головина.

Глава МВД рассказал: «По ходу переговоров террорист (как позже выяснилось – житель Одессы Б.Б. Тихомиров 1965 года рождения), выдвинул следующие требования:

1) вылечить его больную мать;

2) вызвать для интервью журналистов центральных телеканалов;

3) изменить конституционный строй в Украине и присоединить Одесскую область к России.

В случае невыполнения условий обещал привести в действие самодельное взрывное устройство – убить себя и заложников.

Спортивную сумку с коробками, из которых тянулись провода к пусковому устройству-взрывателю с кнопкой, террорист держал на полу, между ног. Взрыватель держал в руке».

Милиция применила «оперативную комбинацию»: два спецназовца сыграли роли журналистов центральных каналов. «Вошли в помещение. И на пятой минуте интервью, выбрав момент, выбили взрыватель из рук террориста, вместе с полковником Головиным скрутили и обезоружили его», – пишет А. Аваков.

Фото Вячеслава Тенякова.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Загружается...