Айвазовский
Айвазовский

21.05.2015 | Медицина

Ученые: апноэ сна повышает риск депрессии

Ученые из Университета Аделаиды проанализировали данные 1875 мужчин в возрасте от 35 до 83 лет. За 5 лет исследователи дважды оценивали уровень депрессии среди добровольцев.

857 мужчинам, не имевшим диагноза "апноэ сна", сделали полисомнографию. Также участники заполнили Эпвортскую шкалу дневной сонливости.

Специалисты учли все факторы, которые могли повлиять на результаты, передает Meddaily. Они обнаружили связь между тяжелым обструктивным апноэ сна, дневной сонливостью и депрессией. Добровольцы, у которых ранее не выявляли дневную сонливость и апноэ сна, страдали от депрессии в 4-5 раз чаще участников из контрольной группы.

Другое исследование, проведенное в Университете Гетеборга, показало: апноэ сна увеличивает риск попадания в ДТП. Люди с апноэ сна попадали в автомобильные аварии примерно в 2,5 раза чаще по сравнению с контрольной группой. Частота ДТП снижалась на 70 процентов среди участников с апноэ сна, которые лечились с помощью аппарата для искусственной вентиляции легких и использовали его не менее 4 часов за ночь.

ИА "Росбалт"

20.05.2015 | Чрезвычайное происшествие

Два поезда столкнулись лоб в лоб в ЮАР

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат