20.05.2015 | Политика

Убитый главарь исламистов оказался племянником Саддама Хусейна

В Ираке убит командующий одним из подразделений террористической организации «Исламское государство» (ИГ) Ибрагим аль-Сабаы (Ibrahim Al-Sabawi), племянник свергнутого президента страны Саддама Хусейна.

Фото: Osman Orsal / Reuters

Фото: Osman Orsal / Reuters

Об этом сообщает агентство Fars со ссылкой на МВД страны. Ибрагим аль-Сабаы погиб в городе Байджи в ходе боя с иракскими военными и шиитским ополчением.

Убитый был ведущей фигурой в Партии арабского социалистического возрождения (Баас). Его считают одним из организаторов массовой казни кадетов авиационного колледжа в Тикрите (центральная часть Ирака) в июне 2014 года. Тогда были убиты около 1700 человек.

В начале апреля в Тикрите рядом с бывшей американской базой Camp Speicher были обнаружены 12 захоронений с телами казненных.

«Исламское государство» захватило в 2014 году часть территорий Сирии и Ирака и провозгласило там халифат. Верховный суд России признал ИГ террористической организацией, ее деятельность в РФ запрещена.

Саддам Хусейн, находившийся у власти в Ираке с 1979 года, был свергнут в апреле 2003-го в результате американского вторжения. В 2006-м его признали виновным в преступлениях против человечности и приговорили к смертной казни через повешение. Приговор был приведен в исполнение 30 декабря 2006 года.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат