Регби
Регби

20.05.2015 | Медицина

Воздействие влюбленности и алкоголя на поведение оказалось одинаковым

Психологи из Бирмингемского университета выявили массу общих черт в том, как на поведение человека влияет алкоголь и окситоцин («гормон любви»).

Изображение: pikabu.ru

Изображение: pikabu.ru

Свое исследование они представили на страницах журнала Neuroscience and Biobehavioral Reviews, а коротко о нем сообщается в пресс-релизе университета.

Окситоцин — это гормон гипоталамуса, попадающий в кровь из задней доли гипофиза. Особенно активно он выделяется при контакте с кожей другого человека, а также при родах и во время кормления грудью (помогая матерям установить контакт с младенцами). Недавно ученые обнаружили, что окситоцин способствует доверию, общительности и щедрости и играет важную роль в любовных отношениях.

Примечательно, что «гормон любви» подавляет активность префронтальной и лимбической коры головного мозга, что позволяет человеку игнорировать страх, тревожность и стресс. Ученые обобщили данные нескольких десятков исследований об окситоцине и алкоголе и обнаружили существенное сходство их эффектов.

Хотя алкоголь и окситоцин воздействуют на различные рецепторы головного мозга, они одинаково замедляют передачу ГАМК (важнейшего тормозного нейромедиатора центральной нервной системы человека) в префронтальной и лимбической коре и тем самым помогают преодолеть робость и страх в стрессовой ситуации.

При введении окситоцина в нос (в виде спрея) люди испытывали те же ощущения, что и при употреблении алкоголя «для храбрости». Подобно спиртному, окситоцин также усиливает агрессивность, чувство ревности и способствует эгоистичному поведению. Наконец, оба вещества убирают чувство страха, которое нередко уберегает человека от реальной опасности, предупреждают ученые.

Именно поэтому они не советуют употреблять спиртное и окситоциновые спреи для повышения уверенности в себе в сложной ситуации. «Я не думаю, что когда-либо окситоцин станет общественно приемлемой альтернативой алкоголю. Но это потрясающее нейрохимическое вещество и, помимо дел сердечных, пригодится в лечении психических заболеваний», — отметил соавтор исследования Стивен Гиллеспи (Steven Gillespie).

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат