21.05.2015 | Политика

Малайзия и Индонезия согласились принять 7 тысяч морских мигрантов

Власти Индонезии и Малайзии заявили, что готовы разрешить мигрантам из Мьянмы и Бангладеш, уже несколько недель дрейфующих в море, высадиться на своей территории.

Фото: socdep.ru

Фото: socdep.ru

При этом чиновники отметили, что разрешение является единичным актом доброй воли и больше не повторится. Они не скрывают опасений, что за первой партией мигрантов последуют новые.

"Мы подчеркиваем, что это решение распространяется только на тех людей, которые находятся в море сейчас, — заявил министр иностранных дел Малайзии Анифах Аман.

При этом в совместном заявлении Малайзия и Индонезия подчеркнули, что все расходы по содержанию и депортации мигрантов должно взять на себя международное сообщество, которое долгое время настаивало на том, чтобы мигрантам все-таки разрешили высадиться на берег. Решение уже приветствовали в ООН, призвав принять мигрантов как можно скорее.

Власти Таиланда, представитель которого также присутствовал на переговорах, заявили, что готовы осмотреть мигрантов на кораблях и, в случае необходимости, доставить их на берег для оказания медицинской помощи, однако, в отличие от Малайзии и Индонезии, пока не разрешили им высадиться на свою территорию. Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча объяснил это необходимостью решения системных проблем, существующих в стране.

"Мы продолжаем оставаться транзитной страной. На встрече наша делегация отметила, что наши проблемы серьезней, чем у них", — заявил Чан-Оча, напомнив о массовых захоронениях, обнаруженных тайской полицией в начале мая. Премьер добавил, что все конкретные детали предстоит выяснить на встрече, которая пройдет 29 мая. "Примем мы мигрантов или не примем – вам придется подождать до 29 мая, когда встретятся разные страны и организации", — отметил премьер, выступая перед журналистами.

Проблема миграции в Юго-Восточной Азии оказалась в центре внимания после того, как в тайской провинции Сонгкхла было обнаружено массовое захоронение, в котором находились 24 трупа. После этого Прают Чан-Оча распорядился усилить меры по борьбе с работорговлей, и тайские вооруженные силы стали перехватывать корабли с мигрантами и конвоировать их обратно в море.

Их примеру последовали власти Малайзии и Индонезии – это привело к тому, что в нейтральных водах этих стран скопилось множество кораблей с беженцами общей численностью около 8 тысяч человек, у которых закончились запасы еды и воды. Некоторым из них удавалось добраться до берега вплавь или попросить помощи у местных рыбаков, но большая часть мигрантов по-прежнему заперты на кораблях.

Большинство из мигрантов – представители народности рохинджа, исповедующие ислам и проживающие на территории Мьянмы и Бангладеш. Они не имеют гражданства и проживают в резервациях, постоянно подвергаясь нападкам местных жителей. Рохинджа часто называют самым дискриминируемым меньшинством в мире.

Вести.Ru

20.05.2015 | Чрезвычайное происшествие

Два поезда столкнулись лоб в лоб в ЮАР

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат