Айвазовский
Айвазовский

02.05.2015 | Общество

Годовщина трагедии: на одесской Соборке почтили память погибших

Поминальной молитвой память погибших в ходе трагических событий 2 мая 2014 года почтили сегодня участники мемориальной акции на одесской Соборной площади.

На Соборке собрались порядка 300 человек — близкие погибших, священнослужители, представители патриотических организаций с национальной символикой и государственными флагами Украины (партийная и политическая атрибутика в соответствии с ранее достигнутой договоренностью не использовалась). После панихиды они возложили цветы на местах гибели первых жертв «черной пятницы» — активистов, убитых в ходе уличных боев в центре города, почтив память всех, кто отдал жизнь за свободу и независимость страны, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Именно здесь, на Соборной площади, год назад собрались участники мирного марша «За единство Украины», здесь же с провокаций проросийски настроенных антимайдановцев начались столкновения, переросшие в массовые беспорядки и повлекшие за собой гибель десятков людей. Напомним, в столкновениях на центральных улицах и при пожаре в здании Федерации профсоюзов области на Куликовом поле погибли 48 человек. Свыше 250 были ранены.

Сегодняшняя акция на Соборной площади прошла спокойно, без инцидентов, при большом количестве сотрудников правоохранительных органов и «Самообороны». Напомним, региональные власти и силовики еще в канун майских памятных дней предупредили, что любые провокации и попытки дестабилизировать ситуацию «будут жестко пресекаться». День траура в Одессе проходит при беспрецедентных мерах безопасности.

Фото Олега Владимирского.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат