29.04.2015 | Криминал
СБУ: теракты в Одессе финансируются из России
Террористические акты, которые совершаются в Одессе, финансируются из России. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции начальник областного управления Службы безопасности Украины Сергей Батраков.
«Мы знаем, какие ставки за взрыв, за совершение теракта», – цитирует руководителя корреспондент агентства «Вікна-Одеса».
По словам представителя СБУ, остаются нераскрытыми пять случаев подрывов. Раскрыты девять терактов, совершенных в прошлом году, и семь – осуществленных в нынешнем.
По утверждению главы управления, в 2014-м было предотвращено 24 теракта, все – на «серьезных объектах».
О подозрении в терроризме объявлено 31 человеку, 23 – разыскиваются. Большинство задержанных – одесситы, которые за деньги участвовали в подготовке и проведении терактов. Их цель – раскачать ситуацию, поднять население на борьбу за «русский мир».
С. Батраков добавил, что в Одессу прибыла большая группа сотрудников СБУ, возглавляемая первым заместителем начальника Василием Грицаком. Все они примут участие в мероприятиях по противодействию терроризму и заказным собраниям в праздничные дни, направленным на дестабилизацию ситуации.
29.04.2015 | Правоохранительные органы
29.04.2015 | Криминал
В Одесской области прокуратура обжаловала решение суда в деле о гибели юноши
28.04.2015 | Криминал
28.04.2015 | Криминал
28.04.2015 | Транспорт
К праздникам назначены дополнительные рейсы восьми поездов из Одессы
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю