Айвазовский
Айвазовский

03.12.2014 | Судебная система

Слушания по одесской трагедии 2 мая не состоялись

Планировавшиеся на сегодня слушания уголовного производства, связанного с массовыми беспорядками 2 мая в Одессе, не состоялись, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

В Приморском районном суде собрались родственники подсудимых и другие заинтересованные лица. Примерно через 15 минут к ним вышел судебный распорядитель, кратко сообщивший, что материалы переданы в Апелляционный суд области – для рассмотрения вопроса об изменении подсудности.

Эта инстанция должна решить, продолжатся слушания в Одессе или пройдут в другом регионе (слушание резонансных дел не по месту совершения преступлений – довольно распространенная практика, рассчитанная на беспристрастность иногородних судей).

Напомним, что процесс в Приморском суде начался 27 ноября.

На скамье подсудимых оказались около 20 пророссийских активистов (включая двух граждан России). Это представители организаций «Народная дружина», «Одесская дружина», «Православное казачество» и др., подозреваемые в нападении на марш футбольных фанатов в центре города. Часть обвиняемых скрываются от правоохранительных органов и объявлены в розыск.

Материалы по евромайдановцам, также задержанным по подозрению в участии в массовых беспорядках, и по событиям на Куликовом поле выделены в отдельные производства.

2 мая Одесса пережила беспрецедентные для города беспорядки. Произошли столкновения на центральных улицах и пожар в здании Федерации профсоюзов области, на Куликовом поле. По официальным данным, погибли (в том числе — умерли в больницах) 48 человек. За медицинской помощью обратились 247 пострадавших. Были госпитализированы 99 человек. Из них в тяжелом состоянии — 35.

В сентябре общественная «Группа 2 мая» обнародовала некоторые выводы, расходящиеся с версией правоохранительных органов.

2 октября министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что все уголовные дела, связанные непосредственно с массовыми беспорядками 2 мая, переданы в суд.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат