Регби
Регби

31.10.2014 | Судебная система

Одесское «дело о покушении на Путина»: основные обвинения сняты

Прокуратура исключила две основные статьи из обвинительного заключения в отношении Адама Осмаева, бывшего главным подозреваемым в подготовке покушения на премьера (сейчас – президента) России Владимира Путина.

Интернет-издание «048» приводит слова адвоката – Ольги Черток – о том, что ее подзащитному больше не инкриминируют собственно подготовку к покушению на государственного деятеля, а также участие в террористической организации.

Дело рассматривается в Приморском районном суде Одессы. В марте процесс был приостановлен для проведения экспертиз и возобновился в октябре.

В марте же жена чеченца Амина Окуева просила украинские власти освободить мужа как политзаключенного. Сам обвиняемый говорил о готовности мобилизоваться в ряды защитников Украины и желании стать ее гражданином.

В августе Генеральная прокуратура Украины отменила свое прежнее постановление о выдаче А. Осмаева российским правоохранительным органам.

В сентябре прошлого года в Москве был осужден предполагаемый соучастник А. Осмаева – гражданин Казахстана Илья Пьянзин. Он приговорен к десяти годам лишения свободы.

Ранее оба заявляли, что дали признательные показания «под давлением». В отношении представителей Службы безопасности Украины, с первых дней после задержания работавших с А. Осмаевым, ведется уголовное производство. Поводом стали неоднократные жалобы подсудимого на пытки.

Историю, связанную с делом, можно прочитать здесь, а подробности обвинительного заключения – здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат