Айвазовский
Айвазовский

25.09.2014 | Международные отношения

Президент Украины обратился к России с просьбой выдать экс-главу милиции Одесской области

Сегодня на пресс-конференции Президент Украины Петр Порошенко обратился к России с просьбой экстрадировать бывшего исполняющего обязанности начальника милиции Одесского региона.

Об этом глава государства говорил, отвечая на вопрос российского «Первого канала» об одесской «черной пятнице». «Чем отличается демократическая Украина? Не только тем, что вам дают слово на пресс-конференции Президента, но и еще очень важной позицией: мы отчитываемся о самых сложных страницах нашей истории, в том числе – о трагедии 2 мая. По этому поводу трое привлечены к ответственности. Один из организаторов, Фучеджи, в бегах. По данным нашей спецслужбы, он находится в Приднестровье, периодически посещая Россию. Мы бы попросили вашей помощи: выдайте нам его», – сказал П. Порошенко.

Речь идет о Дмитрии Фучеджи, который был одним из заместителей начальника областного управления Министерства внутренних дел, а после увольнения руководителя УМВД Петра Луцюка – и. о. начальника.

Затем Д. Фучеджи находился под домашним арестом, но скрылся от следствия, пересек рубеж и объявлен в розыск. На фото Д. Фучеджи стоит за спиной человека, стреляющего в участников марша за единую Украину.

Напомним: 2 мая Одесса пережила беспрецедентные для города беспорядки. Произошли столкновения на центральных улицах и пожар в здании Федерации профсоюзов области, на Куликовом поле. По официальным данным, погибли (в том числе — умерли в больницах) 48 человек. За медицинской помощью обратились 247 пострадавших. Были госпитализированы 99 человек. Из них в тяжелом состоянии — 35.

Наряду с официальным следствием продолжается и расследование, которое ведет общественная «Группа 2 мая». В частности, 16 сентября она обнародовала некоторые выводы, расходящиеся с версией правоохранительных органов.

Фото Евгения Волокина.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат