07.12.2012 | Экономика

Вице-премьер: «взлетка» в Одессе будет стоить 150 – 200 миллионов долларов

В Одесском и Днепропетровском аэропортах начинается строительство взлетно-посадочных полос. Об этом заявил вице-премьер, министр инфраструктуры Борис Колесников.

Вместе с тем чиновник сказал, что «проект еще не закончен». И сообщил, что ВПП «в среднем стоит от 150 млн. долл. до 200 млн. долл.». Агентство «РБК-Украина» также приводит слова заместителя главы правительства о том, что «частный капитал будет участвовать в строительстве терминалов».

19 ноября Кабинет Министров Украины одобрил концепцию Государственной целевой программы развития аэропортов на период до 2023 года. Одесский аэропорт – один из участников программы.

Напомним: летом 2011-го депутатское большинство в городском совете приняло одно из самых сомнительных своих решений — о передаче аэропорта из коммунальной собственности «частной фирме с уставным фондом в 1 тыс. грн. и штатом из одного сотрудника».

А в апреле нынешнего года из повестки дня сессии горсовета был исключен скандальный вопрос о кредите для аэропорта. Авторами проекта выступили представители фракции Партии регионов: Юрий Преснов, Марина Клюева, Олег Дудник и Павел Вугельман. Речь шла о займе в 116 млн. долл. под 11% годовых. При этом гарантом возвращения денег должен был выступить горсовет.

Об официальном старте реконструкции предприятия было объявлено в начале июня. А 14 августа глава правительства Николай Азаров, находясь в Одессе, выразил недовольство инвесторами аэропорта. Чиновник отметил, что им давно следовало начать обещанную реконструкцию.

Премьер сказал, что Одессе срочно нужны пассажирский терминал и современная взлетно-посадочная полоса, особенно – с учетом того, что в 2015 году в городе пройдут матчи чемпионата Европы по баскетболу. Н. Азаров заявил, что к указанному времени «все должно быть и будет сделано».

Інформагентство «Вікна-Одеса»

Читайте также:

«Инвесторы» Одесского аэропорта добрались и до Симферопольского

06.12.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

7 декабря в Одессе — отключения света

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Стара Одеса у фотографіях
Санаторий им. Чувырина (ВЦСПС № 3)
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Світлана Нані: «Молитва за Україну»

Кураторська екскурсія «Багатогранний Геннадій Гармидер. Живопис, графіка»

Мистецько-інформаційна виставка «Небачена Сила»

Загружается...