31.05.2012 | Политика

Главред «Одесского вестника» Григорий Кваснюк уволился

Депутат Одесского горсовета от партии «Родина», ведущий телеканала «АТВ» Григорий Кваснюк освобожден от должности главного редактора муниципальной газеты «Одесский вестник».

Об этом сообщает «Думская.net» со ссылкой на свои источники в мэрии. По данным портала мэр Одессы Алексей Костусев удовлетворил прошение Г. Кваснюка об отставке. Более того, уже согласована кандидатура его преемника. Новым главредом официального органа горсовета станет журналист Михаил Дейч, ныне — редактор телеканала «Здоровье». М. Дейчу 48 лет, он выпускник Одесского национального университета.

Что касается причин увольнения Г. Кваснюка, то источники «Думской» называют две. Первая — это состояние здоровья телеведущего: по слухам, у него нелады с сердцем, и в настоящее время официально он находится на больничном. Вторая возможная причина — то, что Г. Кваснюк не смог на посту редактора выполнить поставленные перед ним задачи. На последнем заседании горисполкома Костусев фактически раскритиковал то, что сейчас представляет собой «Одесский вестник» — издание практически полностью утратило влияние на общественное мнение.

Не исключено также, что отставка Г. Кваснюка связана с разладом между городским головой и лидером партии «Родина» Игорем Марковым (ему, напомним, подконтролен телеканал «АТВ»).

Напомним: главным редактором «Одесского вестника» Г. Кваснюк был назначен 6 декабря 2010 года. В ходе сессии, на которой было принято это решение, депутат Марина Багрий-Шахматова (фракция «Фронт змін») поинтересовалась, может ли занимать такую должность человек без высшего образования, который, к тому же, работая на канале АТВ, призывал к разжиганию межнациональной розни. Были процитированы ряд высказываний Г. Кваснюка — вроде «Бей жидов — спасай Одессу».

По первой части вопроса представитель муниципального юридического департамента заявил, что для главного редактора официального органа городского совета высшее образование необязательно, поскольку условие «законодательством не установлено». Что же касается высказываний Г. Кваснюка в эфире, городской голова А. Костусев отметил, обращаясь к М. Багрий-Шахматовой: «Не будем давать оценки, кто что говорил. Это носит субъективный характер. Если бы Кваснюк говорил что-то противозаконное, он был бы наказан. А с моей частной точки зрения, ваши высказывания в этом зале не совместимы ни с чем — ни с моралью, ни с этикой, ни с человеческим достоинством».

Между тем напомним также: Центр еврейских исследований, работающий при Еврейском форуме Украины, подготовил обзор проявлений ксенофобии и антисемитизма, зафиксированных в стране в октябре 2010-го. Значительная часть отчета была посвящена Одессе, упоминались и высказывания Г. Кваснюка, звучавшие в эфире «АТВ».

Інформагентство «Вікна-Одеса»

Читайте также:

В Одессе возбуждено уголовное дело по факту повреждения «Шевроле» Григория Кваснюка

Мэр Одессы призвал депутатов «охватить» подпиской на «Одесский вестник» друзей и неимущих

На поддержку газеты «Одесский вестник» власти выделяют 2,6 миллиона гривен

Главреду «Одесского вестника» не дали отправить в Кабмин безграмотное обращение

Григорий Кваснюк назначен главным редактором «Одесского вестника»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...