Регби
Регби

08.04.2011 | Политика

Главреду «Одесского вестника» не дали отправить в Кабмин безграмотное обращение

Сессия Одесского городского совета на сегодняшнем заседании не стала рассматривать обращение к Кабинету Министров, инициированное депутатом от партии «Родина» Григорием Кваснюком.

В этом обращении, которое, по мысли автора, должно было быть направлено в Кабмин от имени депутатского корпуса, содержится призыв к правительству не допустить «расходования средств местных советов на героизацию нацистских пособников». Прежде всего, Г. Кваснюк имеет в виду Львовский облсовет, депутаты которого, напомним, недавно, осудили действия своих коллег из Одесского городского совета и призвали «противостоять антиукраинскому шовинизму, который финансируется из России».

«Я не собираюсь обращаться к депутатам Львовского областного совета, но я хочу, чтобы Кабинет Министров обязал их перестать диктовать нам, на каком языке разговаривать и как воспитывать наших детей», — заявил Г. Кваснюк.

Горсовет, однако, решил не рассматривать предложенный проект обращения. Как сообщил депутат от фракции Партии регионов Алексей Косьмин, в тексте насчитали 14 стилистических и грамматических ошибок. «Авторы допустили в тексте такое количество ошибок, что он не соответствует никаким канонам русского языка», — пояснил А. Косьмин. В связи с этим вопрос был снят с повестки дня — за это проголосовали большинство членов городского собрания.

Отметим: сегодня же сессия приняла Программу сохранения и развития русского языка в Одессе на 2011 – 2015 годы.

Напомним: Г. Кваснюк, известный как телеведущий канала «АТВ», подконтрольного лидеру партии «Родина» Игорю Маркову, 6 декабря прошлого года был назначен главным редактором газеты «Одесский вестник», официального печатного органа горсовета. В ходе сессии депутат Марина Багрий-Шахматова (фракция «Фронт змін») поинтересовалась, может ли занимать эту должность человек без высшего образования, который, к тому же, работая на канале АТВ, призывал к разжиганию межнациональной розни. Были процитированы ряд высказываний Г. Кваснюка — вроде «Бей жидов — спасай Одессу».

По первой части вопроса представитель муниципального юридического департамента заявил, что для главного редактора официального органа городского совета высшее образование необязательно, поскольку условие «законодательством не установлено». Что же касается высказываний Г. Кваснюка в эфире, городской голова А. Костусев отметил, обращаясь к М. Багрий-Шахматовой: «Не будем давать оценки, кто что говорил. Это носит субъективный характер. Если бы Кваснюк говорил что-то противозаконное, он был бы наказан. А с моей частной точки зрения, ваши высказывания в этом зале не совместимы ни с чем — ни с моралью, ни с этикой, ни с человеческим достоинством».

Между тем напомним также: Центр еврейских исследований, работающий при Еврейском форуме Украины, подготовил обзор проявлений ксенофобии и антисемитизма, зафиксированных в стране в октябре. Значительная часть отчета была посвящена Одессе, упоминались и высказывания Г. Кваснюка, звучавшие в эфире «АТВ».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат