19.03.2012 | Политика

«Сильная Украина» в Одесском горсовете не хочет «сливаться» с регионалами

Фракция партии «Сильная Украина» в Одесском городском совете продолжит свою деятельность как депутатская группа: объединяться в одну фракцию с регионалами «сильноукраинцы» не намерены.

Во всяком случае, так заявила лидер фракции в городском собрании Светлана Фабрикант. «Нас 12 человек, зашедших в горсовет, которые друг друга понимают, поддерживают и, главное, одинаково думают. Было бы неправильно и глупо развалить такую хорошую и искреннюю команду, поэтому мы останемся своей депутатской группой, которая будет работать и дальше», — приводит слова политика пресс-служба Одесской областной организации партии.

Напомним, между тем: «Сильная Украина» как самостоятельная политическая сила более не существует. Она самоликвидировалась (путем самороспуска) и объединилась с Партией регионов. Такое решение было принято на партийном съезде, состоявшемся 17 марта. С момента его оглашения членство в партии всех «сильноукраинцев», деятельность руководящих органов, партийных организаций и других структурных образований, предусмотренных уставом политсилы, было прекращено. Также было принято решение рекомендовать членам партии «Сильная Украина» вступать в Партию регионов, а депутатам местных советов — согласовать порядок объединения с депутатскими группами и фракциями Партии регионов.

Что ж до сохранения депутатской группы бывших «сильноукраинцев» в Одесском горсовете, то, по словам С. Фабрикант, этот вопрос обсуждался с экс-лидером экс-партии Сергеем Тигипко и был обоснован тем, что им «было бы трудно работать в одной фракции с регионалами, глядя, как голосует по важным для Одессы вопросам депутатское большинство».

Напомним: представители фракции в Одесском горсовете не раз выступали с критикой решений, инициируемых и принимаемых регионалами (например, когда речь шла о передаче частной фирме КП «Международный аэропорт «Одесса», Генплане Одессы, строительстве в парке «Победа», проекте расширения зоопарка за счет парка «Преображенский» и др.). С. Фабрикант прогнозирует, что «если и будут потери в нашей новой группе, то только в случае административного давления извне на членов нашей депутатской команды».

Напомним также: в ходе избирательной кампании в местные органы власти Одесская областная организация «Сильной Украины», которую возглавляла С. Фабрикант, поддержала выдвиженца на пост от мэра от Партии регионов, тогдашнего главу Антимонопольного комитета Украины Алексея Костусева.

Взамен на задекларированную поддержку кандидат от ПР обещал С. Фабрикант должность секретаря Одесского горсовета. Однако это обещание, придя к власти, он не выполнил. Кандидатуру С. Фабрикант не подали не только при рассмотрении сессией вопроса о секретаре (им стал регионал Олег Брындак), но и на утверждение в статусе вице-мэра.

Во время ее работы исполняющей обязанности городского головы в СМИ не раз прогнозировалось, что С. Фабрикант будет вынуждена покинуть мэрию — под нажимом фракции Партии регионов (самой многочисленной и влиятельной в городском собрании). Так и произошло: в апреле 2011 года распоряжением А. Костусева она была освобождена от должности и. о. вице-мэра Одессы.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...