30.01.2012 | Экономика
«Лукойл»: запуск Одесского нефтезавода зависит от украинских властей
Производство на Одесском нефтеперерабатывающем заводе может быть возобновлено при условии принятия в Украине «ряда решений, связанных с экономической ситуацией в нефтепереработке».
Об этом на экономическом форуме в Давосе заявил президент российского ОАО «Лукойл» (владельца ОНПЗ) Вагит Алекперов. По его словам, проблема маршрута поставки нефти на завод – не ключевая. Интернет-издание «ОilNews» цитирует бизнесмена: «По идее, можно запустить трубу «Дружба». Этот вопрос обсуждался, найдено решение в Министерстве энергетики Украины». Руководитель нефтяного гиганта пояснил, что главная проблема – «та налоговая система, которая действует в Украине». Он добавил, что одесское предприятие поддерживается в рабочем состоянии.
Напомним: технологические процессы на ОНПЗ были
В марте 2011 года В. Алекперов
В июне вице-президент «Лукойла» Валерий Субботин
В июле первый вице-премьер Украины, министр экономического развития и торговли Андрей Клюев
Поручение стало ответом на информацию о том, что объем промышленного производства в регионе снизился на 13% и областные власти связывают это с остановкой ОНПЗ (его доля в общем объеме промпроизводства в регионе превышает 20%).
В середине нынешнего месяца были обнародованы сведения о том, что завод
Справка. Одесский крекинг-завод — нынешний НПЗ — был введен в эксплуатацию в 1937 году. В 1999-м группа юридических лиц компании «Лукойл» купила 98,4% акций НПЗ (98,33% ценных бумаг — доля «Луксинтезойл ЛТД»). Уставный капитал – 492 млн. 828 тыс. грн. Завод специализируется на производстве бензина, мазута, дизельного топлива, нефтебитумов, топлива для реактивных двигателей.
Читайте также:
30.01.2012 | Чрезвычайное происшествие
Одесская область: спасатели открыли дверь в квартиру больной старушки
30.01.2012 | Чрезвычайное происшествие
30.01.2012 | Чрезвычайное происшествие
30.01.2012 | Погода
Гидрометцентр: завтра в Одесской области до минус 18-ти, в среду – до 25-ти
30.01.2012 | Культура
В Твери ставят спектакль по пьесе одесситки, погибшей при теракте
30.01.2012 | Криминал
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю