12.07.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство
Одесские тепловики внедряют новые методы энергосбережения
Коммунальное предприятие «Теплоснабжение города Одесса» начало внедрять новые методы энергосбережения. В частности, для этого на трубопроводах проводится замена теплоизоляции.
Как сообщили агентству «Вiкна-Одеса» в пресс-службе КП, физически и морально устаревшую стекловату сменяет теплополиуретан. Предполагается, что это позволит снизить потери тепла с 13% до 2%. Кроме того, котлы в скором времени будут оборудованы новыми щелевыми горелками.
КП и муниципальный департамент городского хозяйства разрабатывают проект государственной программы «Прямой учет». Основная цель – дать одесситам возможность следить за тем, сколько тепла поступает в их дома. Планируется, что программа будет реализована в два этапа. На первом специальными счетчиками будут оборудованы дома. На втором – квартиры, чтобы потребители точно знали, сколько тепла достается именно им. Тогда плата будет производиться по факту потребления тепла, что избавит одесситов от возможных переплат, отмечают в пресс-службе.
По подсчетам сотрудников КП, в Одессе надо установить 8 тыс. 384 домовых счетчика. Цена прибора – 10 тыс. грн. На реализацию первого этапа программы потребуется около 130 млн. грн. (с учетом стоимости работ). Предполагается, что «Прямой учет» будет финансироваться за счет государства при прямом участии и содействии городских властей.
Справка. Коммунальное предприятие «Теплоснабжение города Одесса» – монополист в обеспечении населения и юридических лиц тепловой энергией. К системам централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения подключено 3 тыс. 414 жилых и 695 прочих объектов.
Общая тепловая мощность КП – 1 тыс. 778 Гкал/час. Выработка тепловой энергии осуществляется в 137 котельных (4 квартальных, 7 районных и 126 котельных малой мощности). Общая протяженность магистральных сетей – 166,4 км, распределительных – 600 км.
Читайте также:
12.07.2011 | Культура
Актер Леонид Барац: «Я ощущаю себя одесситом, Одесса – европейский город»
12.07.2011 | Чрезвычайное происшествие
12.07.2011 | Чрезвычайное происшествие
Одесская область: при вспышке паров топлива мужчина получил тяжелые ожоги
12.07.2011 | Чрезвычайное происшествие
На автодороге Одесса – Рени автомобиль насмерть сбил пешехода и скрылся
12.07.2011 | Скандал
Экипаж арестованного судна с одесскими моряками угрожает компроматом на политиков
12.07.2011 | Судебная система
Одесский суд начал производство по делу о банкротстве «Первого кредитного общества»
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю