10.06.2011 | Культура
Студия Артемия Лебедева разработала логотип для одесского Оперного театра
Студия Артемия Лебедева, известного российского дизайнера, представила новый фирменный стиль, разработанный для Одесского национального академического театра оперы и балета.
Официальный логотип — стилизованное изображение фасада театра в виде золотого перстня — по мысли разработчиков, «символизирует любовь и преданность искусству». «Одесский национальный академический театр оперы и балета — архитектурный и исторический памятник, один из символов города. Театр был полностью отреставрирован в 2007 году и готов конкурировать с ведущими оперными площадками мира», — отмечается на сайте Студии Лебедева.
Справка. Одесский национальный академический театр оперы и балета был открыт в 1810 году — в здании, уничтоженном в результате пожара в 1873-м. Современное здание построено в 1887 году архитекторами Фельнером и Гельмером в стиле венского барокко. Архитектура зрительного зала выдержана в стиле позднего французского рококо. В 1996 – 2007 годы была произведена полная реставрация здания.
В театре, упомянутом Александром Пушкиным в «Евгении Онегине», дирижировали Петр Чайковский, Николай Римский-Корсаков, Сергей Рахманинов, пели великие Энрико Карузо, Федор Шаляпин, Соломия Крушельницкая, Антонина Нежданова, Леонид Собинов, танцевали Анна Павлова и Айседора Дункан. Среди самых удачных постановок труппы театра: «Кармен», «Травиата», «Трубадур», «Риголетто», «Запорожец за Дунаем», «Чио-Чио-Сан», «Наталка-Полтавка», «Жизель», «Щелкунчик», «Спящая красавица».
Читайте также:
10.06.2011 | Криминал
Мошенники собрали сотни тысяч гривен именем одесского губернатора
10.06.2011 | Чрезвычайное происшествие
10.06.2011 | Туризм
10.06.2011 | Культура
10.06.2011 | Чрезвычайное происшествие
10.06.2011 | Криминал
В Одессе осуждены «высококвалифицированные» фальшивомонетчики
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю