10.06.2011 | Туризм

В одесском бюджете не выделили денег на развитие туризма

В этом году в бюджете Одессы не выделены средства на развитие туризма. Об этом заявила сегодня начальник отдела туризма муниципального управления культуры и туризма Алена Копайгора.

Вместе с тем, туризм мог бы стать постоянно статьей дохода для бюджета не только города и области, но и всей Украины, отметил начальник Одесского морского торгового порта (ОМТП) Николай Павлюк. По его мнению, вскоре Украина может потерять транзит газа — Россия строит порты на Балтике и Дальнем Востоке, через которые транспортировка голубого топлива будет вестись в обход украинской территории. Туризм же может компенсировать для бюджета эту потерю статьи дохода, считает Н. Павлюк.

Он также сообщил, что в этом году в Одесском порту ожидается 80 судозаходов круизных судов. Это — 92 тыс. пассажиров. В целом же за последние 10 лет в развитие туристической инфраструктуры предприятие вложило порядка 100 млн. грн.

В тоже время, есть ряд факторов, мешающих развитию туризма (в том числе круизного) в Украине в целом и в Черноморском регионе в частности. Об этом сказал первый заместитель начальника ОМТП Юрий Васьков, принявший участие в заседании 38-й Генеральной ассамблеи ассоциации «Med Cruise». Это некоммерческая организация, созданная 15 лет тому назад в Риме. Она включает в себя круизные порты Средиземного моря, прилегающие районы Атлантического океана, Черного и Красного морей. В ее состав входят 73 основных круизных порта 20-ти государств.

По словам Ю. Васькова, переговоры с топ-менеджерами 10 ведущих круизных компаний, породили серьезные сомнения, что Одесскому порту удастся сохранить количество судозаходов на нынешнем уровне. Во-первых, развивать круизный туризм в Черноморском регионе не дает отсутствие в портах (кроме Одесского) причалов для пассажирских судов более 200 м. Это делает регион непривлекательным для круизных компаний.

Во-вторых, инфраструктура в приморских городах Украины, в том числе и Одессе, не соответствует требованиям международного круизного туризма. Бродячие собаки на улицах, отсутствие общественных туалетов, стоянок для автобусов и пандусов в здания – памятники архитектуры мешают привлечению иностранных туристов в Одессу, отметил Ю. Васьков.

Кроме того, ни в одном из черноморских городов, в том числе и в Одессе, нет современного аэропорта международного уровня. А большинство туристов, которые отправляются в круиз или возвращаются из него, добираются до места отправки воздушным транспортом. Это же мешает и развитию так называемого «нишевого» туризма — внутренних круизов по Черному морю.

Что ж до Одессы, большим препятствием для туристов, прибывающих в город по круизным маршрутам, также стала остановка фуникулера на Приморском бульваре. Напомним: он не будет работать в течении всего лета. Между тем, по информации Ю. Васькова, до 30% гостей сейчас не ездят на общие экскурсии, предпочитая самостоятельные прогулки. А поскольку большинство туристов — люди преклонного возраста, подняться по Потемкинской лестниц для них затруднительно.

В ответ А. Копайгора сообщила, что 5 стоянок в центре города оборудованы для приема экскурсионных автобусов. Если порт будет заранее предупреждать о прибытии круизного судна, эти стоянки будут освобождены, заверила специалист. Однако на это начальник службы туризма ОМТП Олег Фетисенко отметил, что ни одна стоянка в центре города не может принять больше 5-ти автобусов. А один круизный лайнер, тем временем, обслуживают до 40 автобусов, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Інформагентство «Вікна-Одеса»

Читайте также:

Одесский порт предлагает соседям вместе зазывать туристов

В Одесском порту в 2010-м побывали 20,5 тысячи «речных» пассажиров

В Одесском порту открылся обновленный причал для приема крупных лайнеров

Одесса включена в маршрут двух средиземноморских круизов

Для круизных лайнеров введена скидка при заходе в Одесский порт в холода

Мнение: украинские порты – наказание для судовладельцев

10.06.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе «БМВ» насмерть сбил женщину

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...