31.05.2011 | Город

Одесские власти ищут арендатора для фуникулера

Обслуживание фуникулера обходилось коммунальному предприятию «Одессгорэлектротранс» примерно в 1 млн. грн. в год. Об этом сегодня в ходе брифинга сообщил первый вице-мэр Сергей Черненко.

По его словам, городские власти ищут арендатора, которому можно передать сооружение. После этого оно начнет работать, но, скорее всего, не бесплатно, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Напомним: ранее мэр Алексей Костусев заявил, что за проезд в фуникулере должна быть введена плата. А директор коммунального предприятия «Одесгорэлектротранс» Дмитрий Полунин сообщил, что стоимость проезда просчитывается специалистами КП.

Одесский фуникулер, связавший верхнюю часть города и порт, был построен в начале ХХ века, открыт в 1902 году. «Подъемная машина» стала одной из первых в тогдашней Российской империи, а два вагончика (на 35 человек каждый) выписаны из Франции. С начала 1970-х его заменили эскалатором, отработавшим более четверти века. В 1998-м городские власти решили вновь вернуть фуникулер — построить новый по принципу наклонных лифтов. Однако при новом руководстве Одессы (мэра Эдуарда Гурвица сменил Руслан Боделан) проект был заморожен. Открытие фуникулера состоялось лишь 2 сентября 2005 года, в 211-й день рождения Одессы. Все последующие годы он перевозил пассажиров бесплатно.

В настоящее время фуникулер закрыт — на все лето. В «Одессгорэлектротрансе» его простой в течение всего курортного сезона объясняют «техническими причинами».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат