05.08.2010 | Экономика

В Одесском порту открылся обновленный причал для приема крупных лайнеров

Сегодня в Одесском порту открылся после реконструкции 16-й причал пассажирского терминала, приспособленный для приема круизных судов длиной 330 м и осадкой 10 м.

Это второй подобный причал в порту, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса». Начальник предприятия Николай Павлюк сказал, что на Черном море только Одесский порт способен обслуживать лайнеры такой длины.

«Заканчивая реконструкцию причальной линии морского вокзала, мы обеспечиваем возможность захода судов всех габаритов, которые существуют на Средиземном и Черном морях. Это даст дополнительные туристические потоки для порта и города. Считать экономику сегодня не хотим: это значило бы считать воздух. Но перспектива для развития серьезного бизнеса есть», – подчеркнул руководитель.

Реконструкцию вело ООО «ГТ Проект-Украина», ставшее победителем тендера. Договор был заключен в декабре. Сегодня отмечалось, что фирма справилась в рекордно короткие сроки – за полгода. Стоимость работ – 60 млн. грн.

Причал удлинен до 290 м и расширен на 2 м. Переложены коммуникационные сети. Установлены новые швартовые тумбы и современные отбойные устройства. Асфальтовое покрытие заменено тротуарной плиткой.

На подходах к причалу завершаются дноуглубительные работы. Увеличивается площадь, на которой глубина составляет 11,2 м. Таким образом создаются условия для безопасного разворота лайнеров осадкой порядка 10 м.

12 августа к 16-му причалу должно пристать круизное судно «Pacific Princess» (длиной 180 м), а 31-го – «Costa Mediterranean» (293 м).

Справка. Одесский порт расположен на искусственно образованной территории площадью 109,5 га. Общая протяженность причальной линии превышает 8 км. В прошлом году предприятие приняло 118 круизных судов и обслужило 97 тыс. пассажиров. План на 2010-й – 145 лайнеров и 150 тыс. пассажиров.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

На 2010-й поданы заявки на 75 заходов в Одессу зарубежных круизников

Одесса включена в маршрут двух средиземноморских круизов

Для круизных лайнеров введена скидка при заходе в Одесский порт в холода

Мнение: украинские порты – наказание для судовладельцев

05.08.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе иномарка сбила пожилую женщину

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат