08.04.2011 | Политика

В Одессе принята Программа сохранения и развития русского языка

Одесский городской совет в ходе сегодняшней сессии принял Программу сохранения и развития русского языка в Одессе на 2011 – 2015 годы, передает корреспондент информагентства «Вікна-Одеса».

Как отметил глава комиссии по разработке программы Алексей Косьмин, документ состоит из двух блоков. В первый включены те проблемы, которые может решить местное самоуправление. По второму — целому ряду вопросов, решение которых не находится в компетенции органов местного самоуправления, рабочая группа подготовила обращения к руководству Верховной Рады Украины, а также в соответствующие министерства и ведомства.

«По моему убеждению, вопрос русского языка — не лингвистический. Это вопрос соблюдения прав человека в нашей стране», — отметил А. Косьмин. Он высказал мнение, что решать гуманитарные проблемы параллельно с хозяйственными — «святая обязанность» депутатов, поскольку большинство из них включили их в свои предвыборные обещании.

Напомним: программа, в частности, предусматривает ряд новаций в области образования, в результате чего увеличится количество русскоязычных школ, родители смогут выбирать язык обучения для своих детей, а русский язык будет определен, как один из языков учебного процесса.

В программу включены закупка для школ и библиотек литературы на русском языке, возобновление практики обязательных школьных экскурсий в Литературный музей, проведение общегородского конкурса учителей русского языка и литературы. День рождения Александра Пушкина, 6 июня, предложено объявить в Одессе Днем русской словесности.

Кроме того, программа охватывает вопросы использования русского языка при размещении табличек с названиями улиц и вывесок, в кинопрокате, на телевидении и радио, а также в вопросах защиты прав потребителей и других сферах.

На выполнение программы на этот год необходимо 805 тыс. грн. Основная сумма пойдет на закупку учебников русского языка. Также в программу внесена «революционная норма» — это отказ от разделения на русские и украинские школы. Теперь в любом учебном заведении, утверждают разработчики программы, родители смогут выбрать язык обучения для своих детей. В связи с этим до 1 сентября горсовет должен будет внести соответствующие изменения в уставы школ.

За принятие программы проголосовали 102 депутата, против — трое, один воздержался, 9 членов городского собрания не голосовали. Как отметил депутат от фракции «Фронт змін» Виктор Бороган, его фракция считает принятое сессией решение «очередной PR-акцией, цель которой – отвлечь внимание одесситов от насущных вопросов». «Это не самая насущная проблема, за которую надо драться, имея миллионы других проблем», — подчеркнул депутат.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

Читайте также:

Глава МВД уверяет, что благодарен одесситу, раскрутившему скандал с «телячьей мовой»

Замглавы Администрации Президента: «Действия мэра Одессы требуют политической оценки»

Одесский мэр отказался цитировать Тараса Шевченко

Нардеп-одессит — соавтор законопроекта об официальном двуязычии Украины

Одесский суд частично оставил в силе решение о региональном статусе русского языка

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Пароход «Белоруссия»
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Кураторська екскурсія «Багатогранний Геннадій Гармидер. Живопис, графіка»

Мистецько-інформаційна виставка «Небачена Сила»

Загружается...