09.03.2011 | Власти

Одесский мэр отказался цитировать Тараса Шевченко

Мэр Одессы Алексей Костусев счел оскорбительной просьбу журналистов процитировать пару строк из творчества Тараса Шевченко. Инцидент случился в ходе торжеств в честь 197-летия Кобзаря.

Сегодня у памятника Т. Г. Шевченко в парке культуры и отдыха, носящем его имя, прошла традиционная для дня рождения поэта церемония возложения цветов. «Тарас Григорьевич Шевченко для меня, как и для миллионов моих сограждан, — это, конечно, воплощение украинского народа, это великий поэт и выдающийся художник. Это наша национальная гордость», — заявил А. Костусев.

Вместе с тем, на просьбу журналистов процитировать Шевченко, мэр Одессы ответил отказом. «Слушайте, давайте вы будете задавать вопросы… Пусть в детском саду, в школе дети читают, но не мэр города», — отрезал он. А. Костусев также отказался озвучить названия хотя бы нескольких произведений поэта. «Не смешите, не надо мне устраивать экзамен, хорошо? Не смешите людей», — отметил городской голова.

Тем временем председатель Одесского областного совета Николай Пундик на соответствующую просьбу журналистов процитировал «Заповіт», добавив, что для него, как и для всех украинцев, Шевченко — это «совесть нации».

Источник — Odessa.comments.ua.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат