08.04.2011 | Конфликт
Одесса: у бизнесмена Руслана Тарпана решили отобрать «Спартак» и «Большую Московскую»
Депутаты Одесского городского совета на своей сегодняшней сессии отменили решение горисполкома, принятое в 2007 году относительно гостиниц «Спартак» и «Большая Московская».
Речь идет о документе, которым определялось, что право на дальнейшее проектирование, реставрацию, реабилитацию двух объектов культурного наследия получило ООО «Мрія» – фирма Руслана Тарпана и Андрея Шишовского (им же подконтрольна компания, которая долгое время занимается реконструкцией другого значимого одесского здания — Дома Русова, серьезно пострадавшего от пожара). Предполагалось также, что «Спартак» и «Большая Московская» и после реализации проектов останутся отельными комплексами (с пристройкой мансардных этажей).
Что ж до сегодняшнего решения сессии, то, как отметил автор проекта, депутат от фракции «Родина» Игорь Марков, оно «даст юридическому департаменту возможность оспорить в суде всю сделку». По его мнению, «земля под уничтоженным памятником архитектуры — гостиницей «Спартак» — была продана по заниженной цене» (по сравнению с тем временем, когда здание было снесено). «10 лет у компании было разрешение на проведение работ. За это время ничего не сделано, мы потеряли памятник архитектуры», — подчеркнул он.
За данное решение проголосовало 67 депутатов, против — 9, воздержалось 10, не голосовали — 28, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».
Между тем, как заявил ранее Р. Тарпан, после принятия нового Закона о регулировании градостроительной деятельности решения исполкома, на отмене которых настаивали депутаты, и так утратили силу, а продолжение работ по реконструкции указанных объектов в любом случае требует пересогласования. «А для того чтобы на игре в правдолюбие набивать политкапитал — много сил не надо. Нужно научиться сначала что-то строить», — приводит слова предпринимателя ресурс
Напомним: компания компания экс-депутата горсовета, бизнесмена Р. Тарпана выкупила обе гостиницы в центре Одессы. В частности, владельцем «Спартака» он является с лета 2000 года. В 2005-м вопрос о расторжении договоров купли-продажи — в связи с нарушением сроков начала реконструкции зданий — ставил мэр Эдуард Гурвиц. Р. Тарпан в ответ обвинил городского голову в политических преследованиях.
В одном из интервью Интернет-ресурсу
По его словам, впоследствии выяснилось, что сохранить «Спартак» не представлялось возможным — из-за технического состояния. «Я понял: что бы я ни сделал, сколько бы денег ни потратил, несущую способность этих стен не восстановлю никогда», — отметил предприниматель.
Напомним также: затем с гостиницы «Спартак» был снят статус памятника архитектуры, а само здание — снесено. «Я могу сказать, что на Дерибасовской сносится объект, с которого снят статус памятника. Насколько это было целесообразно? Это было определено не нами или моим желанием «нравится — не нравится», а документами, выполненными специалистами, и обоснованием. Насколько я знаю, серьезным», — так тогда прокомментировала ситуацию начальник регионального управления охраны объектов культурного наследия Наталья Штербуль. Вместе с тем, отметила чиновник, ее ведомство
Тогда же руководство города обвинило компанию в незаконном сносе «Спартака». Об этом заявил вице-мэр Михаил Кучук, отметив, что фирма обязалась восстановить здание в его прежнем виде.
В феврале же нынешнего года, отвечая на вопрос о дальнейший перспективах «Спартака» Р. Тарпан заявил в интервью «Думской»: «Власть всего лишь должна согласовать проект. Будет добрая воля властей — и город получит еще одну современную гостиницу».
Справка. Гостиница «Большая Московская» была построена в 1901 – 1904 годах. на месте бывшего дома Гааза (Марини). Архитектор здания — Лев (Леон) Влодек. Авторы лепки и украшений — скульпторы Т. Фишель и С. Мильман.
Владельцы будущей гостиницы — Дементьевы — предполагали разместить в новом здании главный офис своего предприятия. Фирма торговала чаем, кофе, какао и так называемыми «изделиями Востока» — китайскими, японскими вещами, бамбуковой мебелью. Но из-за различных неблагоприятных обстоятельств – политических и экономических – от первоначальных планов пришлось отказаться.
В новом здании решили обустроить гостиницу. По свидетельству документов того времени (1904 год, путеводитель Распопова), «Большая Московская» относилась к разряду первоклассных, но не самых дорогих. Номера в ней обходились от рубля в сутки. Некоторые горожане использовали отель для постоянного проживания. На первом этаже размещались торговые представительства: чайный магазин владельцев дома — фирмы «Дементьевы и К»; магазин ламп И.И. Ради; галантерейный магазин Ш. Нестермана. Там же находился и «Татарский» ресторан. На рубеже 1909/1910 годов владельцем этого здания стало известнейшее в старой Одессе семейство Анатра.
На месте отеля «Спартак» («Империал») в 30-е годы ХIХ века существовал доходный дом, в 1840 году перестроенный под гостиницу. В 1875-м одесским архитектором Ф. В. Гонсиоровским было построено то здание, которое просуществовало вплоть до его сноса новым застройщиком — до лета 2008 года. В 1888 году были оборудованы торговые помещения на первом этаже. В начале 1920-х годов гостиница была национализирована и передана частным арендаторам. В 1930-х перешла в собственность к Коммунальному гостиничному тресту и получила название «Спартак».
Читайте также:
08.04.2011 | Транспорт
В 2011-м будут введены электронные билеты на поезда Одесса – Киев
08.04.2011 | Криминал
08.04.2011 | Технологии
08.04.2011 | Власти
Исполняющий обязанности вице-мэра Одессы утвержден в своей должности
08.04.2011 | Экология
В Одесской области Днестр «подрос» на 15 сантиметров за сутки
08.04.2011 | Экология
В Одессе прокуратура требует 4,4 миллиона от загрязнителей моря
20.03.2025.
Р С› большРСвЂР ЎвЂ¦ бутылках РцРТвЂР ЎР‚СѓРіРСвЂР ЎвЂ¦ украшенРСвЂР ЎРЏРЎвЂ¦ РџСЂРСвЂР В РЎВРѕСЂСЃРєРѕРіРѕ бульвара

Расставлять Р С—Р С• РћРТвЂР  ВµРЎРѓРЎРѓР Вµ Р В РЎВакеты стеклотары РїСЂРСвЂР В РўвЂР ЎС“Р СВалРцРЅР° завоРТвЂР В Р’Вµ шаРСВпанскРСвЂР ЎвЂ¦ РІРСвЂР  Р…. Р В РЎСљР В Р’В° РїСЂРѕРСВышленной выставке 1910 РіРѕРТвЂР В Р’В° вАлексанРТвЂР ЎР‚РѕРІСЃРєРѕРѠпарке павРСвЂР  В»РЎРЉР С•Р Р… этого завоРТвЂР В Р’В° венчала РѕРіСЂРѕРСВная бутылка (фото 1). ПотоРѠэта бутылка торчала РЅР°Р҆ФранцузскРСвЂР  С Р В±РЎС“львароРСВ, спрятанная Р В Р’В·Р В Р’В° завоРТвЂР ЎРѓР С”Р СвЂР  С Р В·Р В°Р В±Р С•РЎР‚РѕРСВ. Р В РІР‚в„ў 1928 РіРѕРТвЂР ЎС“, РІРѕ РІСЂРµРСВР РЋР РЏ СЃСЉРµРСВРѕРє С„РСвЂР  В»РЎРЉР СВР В Р’В° «Человек Р РЋР С“ РєРСвЂР  Р…оаппаратоРСВР’В», бутылка Р В РЎвЂР В Р’В·-РїРѕР҆шаРСВпанского (вероятно, уже Р В РўвЂР ЎР‚угая) опять попала РІРєР°РТвЂР ЎР‚: оператор ее СѓРІРСвЂР В РўвЂР  ВµР В» Р Р…Р В° бульваре ФельРТвЂР В РЎВана, как тогРТвЂР В Р’В° называлРцРџСЂРСвЂР В РЎВРѕСЂСЃРєРСвЂР  в„– бульвар (фото 2).
Р В РІР‚в„ў 2008 РіРѕРТвЂР ЎС“ РЅРµРТвЂР  В°Р В»Р ВµР С”Р С• РѕС‚ РїР°РСВятнРСвЂР  С”Р В° Р В Р’В Р В РЎвЂР Ўв‚¬Р ВµР В»РЎРЉР Вµ СЃРЅРѕРІР° РїРѕСЏРІРСвЂР  В»Р В°РЎРѓРЎРЉ бутылка. РћРЅР° реклаРСВР В РЎвЂР ЎР‚овала Р В РЎВестное РІРСвЂР  Р…Р С• (фото 3). Р В РЎСљР В Р’В° слеРТвЂР ЎС“СЋС‰РСвЂР  в„– РіРѕР҆переР҆ДюкоРѠпостроРСвЂР  В»Р С†Р С•Р С–СЂРѕРСВный РєСѓР± Р В РЎвЂР В Р’В· полупрозрачной тканРц(фото 4) — это тоже была своеобразная реклаРСВР В Р’В° РѕРТвЂР  Р…РѕРіРѕ Р В РЎвЂР В Р’В· РіРѕСЂРѕРТвЂР ЎРѓР С”Р СвЂР ЎвЂ¦ Р В РЎВузеев: получРСвЂР ЎвЂљРЎРЉ разрешенРСвЂР В Р’Вµ что-то поставРСвЂР ЎвЂљРЎРЉ Р Р…Р В° РџСЂРСвЂР В РЎВРѕСЂСЃРєРѕРѠбульваре СЃС‡РСвЂР ЎвЂљР В°Р В»Р С•РЎРѓРЎРЉ престРСвЂР  В¶Р Р…С‹РСВ.
Первый РїР°РСВятнРСвЂР  С” Р В Р’В·Р В РўвЂР  ВµРЎРѓРЎРЉ РїРѕСЏРІРСвЂР  В»РЎРѓРЎРЏ Р Р†1828 РіРѕРТвЂР ЎС“ — это была бронзовая статуя РѕРТвЂР  ВµРЎРѓРЎРѓР С”РѕРіРѕ РіСЂР°РТвЂР  С•Р Р…ачальнРСвЂР  С”Р В° Р В Р’В Р В РЎвЂР Ўв‚¬Р ВµР В»РЎРЉР Вµ, которая стала РцСЃР°РСВС‹РѠпервыРѠРїР°РСВятнРСвЂР  С”РѕРѠРІРіРѕСЂРѕРТвЂР В Р’Вµ (фото 5). Второй РїР°РСВятнРСвЂР  С” Р Р…Р В° бульваре РїРѕСЏРІРСвЂР  В»РЎРѓРЎРЏ Р Р†1889 РіРѕРТвЂР ЎС“, РєРѕРіРТвЂР В Р’В° Р Р…Р В° С€РСвЂР  С”арный постаРСВент горожане поставРСвЂР  В»Р С†Р В±РЎР‹РЎРѓРЎвЂљ поэта ПушкРСвЂР  Р…Р В° (фото 6). Через 90 лет тут РїРѕСЏРІРСвЂР  В»РЎРѓРЎРЏ третРСвЂР  в„– РїР°РСВятнРСвЂР  С” — СЂРѕРТвЂР В РЎвЂР  Р†РЎв‚¬Р ВµР СВРЎС“ РІРћРТвЂР  ВµРЎРѓРЎРѓР Вµ ученоРСВРЎС“-ракетостроРСвЂР ЎвЂљР ВµР В»РЎР‹ ВалентРСвЂР  Р…РЎС“ Глушко. Его разРСВестРСвЂР  В»Р С†Р Р…Р В° небольшой площаРТвЂР  С†Р Р†РЎРѓР В°Р СВРѕРѠначале бульвара (фото 7).
С‡РСвЂР ЎвЂљР В°РЎвЂљР С†Р С—овністю