Регби
Регби

30.07.2009 | Общество

Опрос: одесситы определились со своими религиозными взглядами

Каждый четвертый одессит (25,3%) считает себя «христианином, который не определился с конфессией». В Бога верит, но никакую религию не исповедует каждый пятый горожанин (21,6%).

Таковы результаты блиц-опроса на тему «Мнение жителей Одессы по поводу визита в Украину Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла». В ходе исследования, проведенного филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина, были опрошены 600 человек в возрасте от 18 лет.

Практически равное количество респондентов относит себя к Украинской православной церкви (в единстве с Московским патриархатом) и Украинской православной церкви (Киевский патриархат) — 14,8% и 14,5% соответственно. Атеистом назвал себя каждый десятый респондент (9,8%).

К Украинской автокефальной православной церкви принадлежат 2,5% горожан, приблизительно столько же — сторонников иудаизма (2%) и различных протестантских деноминаций. Греко-католиками назвали себя 1,5% опрошенных, мусульманами — 1,3%, римо-католиками — 1%. Приверженцы других вероисповеданий составляют 2,5%. У 1,4% ответ на этот вопрос вызвал затруднения.

Также выяснилось: почти две трети респондентов (63,7%) убеждены в том, что государственный бюджет не должен финансировать религиозные организации. Противоположной точки зрения придерживаются 30,3% одесситов. Затруднились ответить 6% участников опроса.

Еще один вопрос исследования был о том, готовы ли одесситы защищать свою веру (мировоззрение), в том числе и силовыми действиями, если к тому призовут духовные лидеры или другие мировоззренческие авторитеты. О такой готовности заявили 39,9% опрошенных. При этом 11,8% ответили «точно да» и 28,1% — «скорее, да». Не будут прибегать к силовым действиям 53,7% горожан. При этом вариант «скорее, нет» выбрали 23,6%, а «точно нет» — 30,1% респондентов.

Читайте также:

В Одессе подсчитали «процент политики» в визите Патриарха Кирилла в Украину

Опрос: две трети одесситов позитивно оценивают визит в Украину Патриарха Кирилла

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат