15.06.2010 | Город
В Одессе завершена реставрация гостиницы «Красная»
Реставрация гостиницы «Красная» завершена, объект принят в эксплуатацию. Об этом сообщила начальник регионального управления охраны объектов культурного наследия Наталья Штербуль.
«Мы подписали акт рабочей комиссии», — отметила специалист в интервью корреспонденту агентства «Вікна-Одеса». Она также пояснила, что отель не начинает работу, поскольку у его владельцев «возникли сложности с организацией бизнеса». По данным Н. Штербуль, для решения этих проблем планируется пригласить иностранных специалистов.
Справка. Гостиница «Красная» (первоначальное название — «Бристоль»), расположенная на улице Пушкинской, была построена в 1898-1899 гг. по проекту архитекторов Александра Бернардацци и Адольфа Минкуса. Стала одной из самых роскошных одесских гостиниц своего времени и первым в городе 4-этажным отелем. На реконструкцию здание — памятник архитектуры — было закрыто с 2002 года.
Читайте также:
15.06.2010 | Чрезвычайное происшествие
За пять месяцев в Одесской области в результате ДТП погибли 69 человек
15.06.2010 | Культура
Одесская область претендует на грант Евросоюза – на реставрацию старинной крепости
15.06.2010 | Чрезвычайное происшествие
15.06.2010 | Чрезвычайное происшествие
15.06.2010 | Культура
СМИ: названы возможные претенденты на пост директора Одесского оперного
15.06.2010 | Море
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю