26.11.2009 | Культура

Сегодня определится, получат ли выходцы из Одессы российскую «Большую книгу»

Сегодня в Москве будут названы лауреаты российской национальной литературной премии «Большая книга». Среди 13 финалистов творческого соревнования – двое выходцев из Одессы.

Журнал «Новый мир» представил на конкурс роман Марии Галиной «Малая Глуша». Как отметил председатель совета экспертов премии Михаил Бутов, это «философская притча, в которой есть и мистика, и загадка, и вечный разговор об истинных ценностях».

А Вадим Ярмолинец выдвинул на соискание награды свою книгу «Свинцовый дирижабль «Иерихон – 86-89». По словам М. Бутова, автор «возвращается в памяти к постсоветской жизни, к прощанию с ее ложью и фальшью, и все это – под аккомпанемент рок-музыки, символизирующей свободу».
20 ноября завершилось читательское Интернет-голосование. Выходцы из Одессы в число его победителей не вошли.

Российская писательница М. Галина – дочь известного в Одессе медика, профессора Ирины Галиной. Родилась в Калинине, но с 10 лет жила в Одессе. Окончила биологический факультет университета имени Мечникова и аспирантуру при кафедре гидробиологии в этом вузе. С 1987-го живет в Москве. Кроме прозы пишет стихи, критические статьи.

Напомним: британка Аманда Лав Даррах стала лауреатом премии «Rossica Translation Prize» за перевод книги М. Галиной «Гиви и Шендерович» - о приключениях одесского авантюриста и его спутника.

В. Ярмолинец родился в Одессе. Окончил факультет романо-германской филологии университета имени Мечникова. Был журналистом одесских газет «Моряк» и «Комсомольская искра». В 1990 году эмигрировал в США, живет в Нью-Йорке. Работал в издании «Новое русское слово». Соавтор сценария художественного фильма «Час оборотня». Выпустил три книги. Победитель нескольких литературных конкурсов в Интернете.

Читайте также:

Завтра в Одессе откроется «Пушкинская осень»

Одесситка вышла в финал международного конкурса драматургов

Одессит получил от «знатоков» приз за самое умное произведение

Работа одессита победила на конкурсе «Лучшая украинская книга»

В Литмузее пройдет презентация «Одессы в русской поэзии»

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Гимназия № 4 с 1941 по 1944 годы
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Кураторська екскурсія «Багатогранний Геннадій Гармидер. Живопис, графіка»

Мистецько-інформаційна виставка «Небачена Сила»

Загружается...