24.12.2009 | Это любопытно
Японский путешественник-пешеход: «В Одессе я начал понимать, что такое Европа»
«В Одессе я начал понимать, что такое Европа. Больше всего поразил Оперный театр», – этими впечатлениями поделился японский путешественник-пешеход Масахито Йошидо.
Интернет-издание «Цензор.нет» цитирует необычного туриста: «По моим наблюдениям, самые доброжелательные люди — казахи и украинцы. По дороге меня кормили, выносили воду, однажды даже подарили носки. Это было в селе, где иностранцев вообще никогда не видели. Я там ни одного автомобиля не заметил. Семья из 12 человек пригласила к себе. Угостили ужином, еще и на ночь оставили».
В Украине азиата впечатлила и кухня: «Казахская еда жирная. Особенно – рис с бараниной. Украинская мне нравится больше. Вкусный борщ!»
Мужчина пришел в Украину 9 ноября. Дорога от границы до Одессы заняла три недели. По пути к Черному морю
В Одессе пешехода
Из Одессы азиатский гость отправится в Молдову. Полагает, что свое 29-летие (в феврале) встретит в Румынии. Затем намерен пересечь Европу, из Португалии стартовать в пустыню Сахара, а оттуда – добраться уже самолетом домой. Мечтает также побывать в Аргентине и Северной Америке. Говорит, что когда-нибудь вернется в Украину.
В июле 56-летний днепропетровец Виктор Овчаров
А в 2002 году тем же маршрутом, только в обратном направлении прошел россиянин Андрей Петербургский (конечным пунктом назначения был Севастополь). Этот пешеход — идейный: пропагандировал «мир и дружбу между братьями-славянами».
24.12.2009 | Чрезвычайное происшествие
Одесская область: ГАИ ищет водителя, бросившего раненую женщину
24.12.2009 | Экономика
Кабмин рекомендует сохранить льготную цену на газ для Одесского припортового
24.12.2009 | Чрезвычайное происшествие
На трассе Одесса – Белгород-Днестровский иномарка врезалась в дерево
24.12.2009 | Криминал
24.12.2009 | Чрезвычайное происшествие
24.12.2009 | Экономика
Евробанк решает, дать ли Одессе в долг 36 миллионов евро – на трамваи
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю